Былое
July 8

Югослав, 1994

У вас когда-нибудь так бывало, что вы должны принять какое-то очень важное решение, не зная всех вводных в моменте, и на принятие этого решения у вас есть всего пять минут?

Такое случилось со мной весной 1994 года.

Зима была снежная. Склад, где стояло наше оборудование в Москве, сломался под напором стихии - не выдержала крыша и обвалилась прямо на наши блестящие, в заводской смазке кирпичные заводы.

Денег на рекламу, а соответственно и на возможную продажу этого хлама не было, из банка звонили вежливые люди и спрашивали, мол не угодно ли вам начать выплачивать кредит?

Это были 90-е годы и я часто общался с разными людьми, на разные темы. Если человек был в кожаной куртке и на вишневой восьмерке Жигули - я не сильно напрягался от его угроз, но когда с тобой разговаривал человек в дешевом костюме, приехавший на старенькой шестерке, я был полон внимания и почтения…

Ребята из банка потом приезжали ко мне в Минск. По телефону я не угадал марку машины - они приехали на пятерке, но насчет костюма и рыбьих глаз - не ошибся.

Кстати, хорошие были парни, долго жали мне руку и предлагали работать вместе. Я вежливо отказался и сказал: «Просто заберите деньги, спасибо».

Все это случится парой месяцев позже. Весной же я сидел в офисе на Малой Дмитровке и глотал воздух, шевеля пальцами ног от ужаса.

За месяц до этого позора, я позвонил по объявлению в газете.

Оно гласило, что некий богатый господин не прочь проинвестировать свои с легкостью заработанные деньги в какой-нибудь проект.

Мы встретились. Молодой парень. Черный риэлтор. Зарабатывал сумасшедшие деньги на расселение коммуналок и, поступая  разумно, хотел их инвестировать. Мой проект ему понравился. Небольшие вложения в рекламу и быстрый exit. Мы ударили друг другу по рукам.

Я дал рекламу на телефон его офиса и стал ждать звонков, а поскольку вынужден был постоянно там торчать, начал заниматься организацией делопроизводства своего венчурного благодетеля.

Тогда только вышел пакет Excel. Я купил в офис компьютеры и стал изучать новые мудреные таблицы, привычно нажимая на все кнопки сразу.

За несколько дней выяснилось, что коль уж я в офисе, было бы странно не отвечать и на венчурные звонки.

Таким образом, через несколько дней, я стал правой рукой риэлтора и пока он общался с бомжами и алкоголиками, на мою долю выпало выслушивать различный бред, 90% которого я отсекал на этапе телефонных разговоров.

Видимо мой фильтр был недостаточно надежен и сквозь него просочился югослав.

Он пришел с какой-то безумной идеей международного банка. Тогда в Югославии уже начиналась война и он убежал. Мне было его жаль - все таки война, бегство.

В моем лице он нашел благодарного слушателя. Я разбирался с таблицами, он сидел напротив и часами рассказывал мне про захватывающие возможности банка в Югославии.

Кстати это очень хороший прием, чтобы вас полюбила теща.

Вы должны делать что-то с важным видом: я к примеру обычно играл в какую-нибудь Civilization.

Играете вы значит и краем глаза замечаете, что теща мается, хочет говорить! Тогда самое время начать задавать наводящие вопросы. Естественно, желательно чтобы она не знала, что вы играете, а напротив, - с уважением думала, что заняты вы важным делом. Лицо должно быть соответствующее.

Она садится напротив вас и начинает рассказывать свои истории. Улавливайте интонации. Слушать подробности не обязательно. В нужный момент вставляйте какую-нибудь одобряющую фразу, а в момент длительной паузы поднимайте глаза и твердым голосом говорите: «В создавшейся ситуации вы приняли единственное верное решение».

Дальше можно опять захватывать Китай в компьютерной игре…

Пользуясь этой нехитрой методой, я на свое горе влюбил в себя югослава. Стал он ко мне захаживать, а я был молод, щупл и плохо ругался матом - одним словом терпел…

В тот день я отправил наши кирпичные заводы в какую-то глубокую даль.

Не вспомню сейчас точно куда, но по-моему в Запорожье.

План был простой. Мы отправляем заводы в Минск, там их превращают в новые и далее отправляют клиенту.

Что могло пойти не так?

Я сидел в офисе и ждал сообщения из Минска о том, что все отлично и заводы пришли, но вместо этого тишину разорвал требовательный звонок и я сразу понял, что он не к добру.

Подняв трубку, за каким-то невероятным шуршанием и воем я услышал далекий голос: «Это водитель грузовика!!! Это водитель грузовика!!! Нас остановили на таможне и не пускают в Беларусь, что делать?»

Я опешил: появление таможни вообще не входило в мой план. Водитель сказал, что перезвонит через пять минут и я должен сказать ему, что делать. В кармане оставалось, помню - 50 долларов и я понимал, что больше риэлтор не даст. Кирпичные заводы были, как оказалось не очень популярной темой и он все меньше верил в возможность их продажи.

Я сидел и, смотря в потолок пустыми глазами, перебирал в голове унылые варианты. В этот момент скрипнула дверь и в проеме показалось озорное лицо югослава. Интересно, каким взглядом я на него посмотрел? Лицо его вмиг изменилось и пролепетав что-то типа: вижу ты занят - он скрылся, навсегда….

Продолжение в следующих сериях