Общество
August 9, 2022

Виталий

В одной статье невозможно раскрыть все аспекты такого сложного вопроса, как политическое устройство государства. Тем более, что я затронул лишь самую вершину. Мы не говорили, к примеру, о системе местного самоуправления, а это гораздо важнее того - будет ли в стране монархия, парламентская форма правления или даже автократия.

Если на местном уровне жители могут выбирать своих представителей на свободных и честных (ключевое слово) выборах, то будет процветать любая страна.

Даже такая левацкая демократия, как Испания медленно идет на дно, а не стремительно, как могло бы быть, когда у власти такие бесполезные и опасные идиоты, как Санчес & Co.

И все таки, почему в переходный момент, а никто, думаю не сомневается, что для Беларуси сейчас именно такой момент, в стране должна быть сильная авторитарная власть?

Посмотрите на Японию, на Германию - на успешные примеры перехода от тоталитаризма к процветанию. Формула их успеха довольно проста. Там трудолюбивое население, правильные традиции, философия и религия - все верно, но это не помогло им избежать ужасов тирании.

В 1945 году, если бы США бросили эти страны на произвол судьбы и вывели свой многотысячный оккупационный контингент, на первых же свободных и демократических выборах там победили коммунисты, а дальше началась бесконечная дорога в Сомали.

Германия была бы сейчас нищей и отсталой, как какая-нибудь Албания, а Япония была бы беднее Индонезии.

Вернемся же на родную землю и попробуем спрогнозировать будущее.

Хочу сразу сказать и выделю этот абзац жирным текстом: чтобы не произошло в ближайшее время, какая бы форма правления не сложилась в ближайшие годы, неважно будь то охлократия или полный бардак - все равно это будет лучше сегодняшней тирании, когда каждый в голове на подсознательном уровне понимает, что ему в смартфоне надо спрятать телеграмм, а на NEXTA заходить без подписки. 

Постоянный страх - самое разрушительное чувство. Врачи еще проведут исследования, как он сказался на нации, сколько инфарктов и сколько других заболеваний случилось из-за постоянного, непрекращающегося годами стресса.

Неважно, как падет тирания. 

Факт в том, что в создавшихся условиях - жить ей недолго, если конечно Европа не подставит плечо, а они могут.

Представим себе наиболее вероятный сценарий:

Беларусь освобождена в рамках освободительной борьбы в союзе с Украиной. К власти приходят освободительные силы и их лидер. Назначены первые с 1994 года свободные выборы. Представим даже, что на этих выборах победит самый лучший и достойный. Что будет дальше?

Дальше будут очень трудные и болезненные экономические реформы. В результате которых пассионарное большинство проиграет. Повторюсь прописью: при любом сценарии - пассионарное большинство проиграет и будет озлоблено.

Это очень простая история: сегодня пенсионер Виталий ездит на старом раздолбанном Опеле, еле сводит концы с концами, ненавидит любимого им в прошлом «батьку», почитывает оппозиционные каналы в тг и постоянно получает «пиз…лей» от своей пожилой супруги за это, потому что «арестуют старого дурака». Он испуган, подавлен, несчастлив.

Через пять лет, в результате реформ, он будет ездить на новенькой Шкоде и даже съездит в Египет со своей похорошевшей женой. За тг больше не сажают и вообще свобода, но Виталий несчастлив и собирается голосовать за партию «Новая Беларусь» с молодым и ярким лидером Хуешенко - потому что тот за справедливость, обещает навести в стране порядок и очистить власть от разжиревшей и разбогатевшей за время реформ элиты.

Виталий уже забыл, как 5 лет назад боялся ареста и ел просроченные продукты. Виталий несчастлив, потому что сосед предприниматель купил себе новый Мерседес и стал здороваться свысока. Виталий засыпая думает: «Ничего сопляк, вот придет Хуешенко и наведет порядок - продашь ты свой Мерседес и будешь поскромнее».

После выборов круг замкнулся и мы опять попали в кольцо безвременья.

Если не сделать что-то экстраординарное, выходящее за рамки современной унылой политической матрицы - Беларусь всегда будет отсталой и нищей.

30 лет назад еще можно было играться в «демократию», в конце концов - литовцы прошли этот путь и их успех на фоне беларусов абсолютен, но усатая мразь и Виталий украли у страны эти 30 лет.

Поэтому элита должна сделать что-то что позволит стране развиваться стремительно, а система власти будет защищена от Виталия.

Охлократия называется так, потому что в рамках этой системы Виталий имеет право голоса и всегда будет делать неправильный выбор. Он и в своей жизни всегда делал неправильный выбор, а мы требуем от него выбрать то, как жить нам!

Это безумие, навязанное обществу всего лишь сто лет назад, но воспринимающееся сегодня, как абсолютная норма.

Конечно и меня пугает слово «монархия», хотя эти страхи, повторюсь навязаны нам теми, кто довел Планету до сегодняшнего безумия.

Тем не менее, было бы странно, если лидер, сумевший избавить нас от Дракона сразу стал называть себя Королем или, чего хуже Императором. Это было бы как-то по африкански.

Речь не в том, как мы будем его называть (главное чтобы не «батькой»), а в том, как защитить нас всех от Виталия. Поэтому нужны не только экономические реформы, но и инновационные политические.

  • Как сделать так, чтобы во главе страны находилась элита, мечтающая о ее процветании и не собирающаяся никуда эмигрировать, готовящая своих детей к тому, что им достанется эта страна по наследству, а не советующая им - «уезжай сынок, здесь нечего ловить»?
  • Как сделать так, чтобы политические партии перестали заниматься грызней за жирный кусок, а занялись своим прямым делом - поиском и воспитанием новых членов, начиная со школы.
  • Как сделать так, чтобы в стране были неограниченные социальные лифты, чтобы любой крестьянский сын мог стать Премьер-Министром, а затем и новым Конфуцием?
  • Как сделать так, чтобы граждане этой страны гордились своим паспортом, своим флагом, своими лидерами?

Вообще возможно ли это, учитывая нашу сегодняшнюю точку старта?