Ступени роста или от трейдера к инвестору!

Чем короче пост - тем больше людей его читают. Дорси, вероятно - гений, раз создал Twitter:)

Вчера опубликовал свою короткую беседу с "инвестиционным экспертом" и сегодня утром получил несколько вопросов. Отвечу на них постом... Длинным:)

В первую очередь многих интересует доходность в 800%.

У меня был целый цикл статей, где я с таблицами, цифрами и графиками рассказывал, как работают опционы и откуда в них такая подозрительная доходность. Не буду повторять ошибок и буду краток:

Опционы - это дериватив от акции. По сути это страховка. Если вы покупаете опцион, то вы покупаете страховку. Для этого они и были придуманы в свое время. Когда вы покупаете страховку - вы платите маленькую премию страховщику. Если страховой случай произошел - вы получаете большую страховую сумму.

Страховщики не любят выплачивать страховки. У них есть страховые агенты и они проводят расследования. На этом фундаменте построено здание детективной литературы.

На бирже нет страховых следователей и когда вы покупаете опцион - вы 100% получаете свои деньги, в случае его срабатывания. Следователей нет, но есть математика и статистика. Рынок устроен так, чтобы вы свои деньги никогда не получили.

Все это называется волатильность. Она заложена в цену опциона. Соответственно, чем выше волатильность - тем большую премию вы платите за страховку, но тем больше вероятность возникновения "страхового случая". (Я тут не описываю опционные греки: дельту, тету и т.д. Об этом книги написаны, так что не кидайте в меня помидоры. Я стараюсь описать сложное простыми словами!)

Дальше простая логика. Вы можете покупать дешевые опционы и практически никогда не получать по ним выплаты, но раз в год - сорвать куш. Вы можете покупать дорогие опционы и еженедельно получать выплаты, но очень небольшие.

Моя стратегия расчитана на то, что мы всегда получаем доход и оптимальное значение - около 800% в год. Не больше, потому что это рисковано, не меньше - потому что это глупо.

Почему бы вам не продавать опционы PUT на акции вместо вашей стратегии.

Это очень простой вопрос, но отвечу на него длинным текстом.

За время моего "блогерства", я пообщался с большим количеством "экспертов" в области опционов и людей, которые честно признаются, что они лишь учатся торговле. Я заметил, что разница между всеми нами лишь в том, что мы находимся на той или иной ступени развития и решил эти ступени описать.

Не хочу сказать, что моя ступень высшая, так как опционы и фондовый рынок - это целый мир и учиться выжить в нем - задача на всю жизнь, но определенно моя ступень выше чем тем те, которые я буду описывать дальше.

Когда вы лишь начинаете торговать опционами, вам приходит в голову простая идея - нужно покупать дешевые опционы и они могут принести сотни процентов прибыли в неделю. Это первая ступень. Я через нее прошел 4 года назад. Находил отдельные акции, которые имеют устойчивый тренд вверх, но просели в моменте, покупал на них недельные опционы и был крайне горд собой.

Было чем гордиться. За 3 недели я раскрутил свой счет с 20.000 долларов до 84.000. Это был Январь 2018 года. Рынок рос, как плесень в чашке петри. Обычно я закрывал опционы, когда они приносили минимум 100% прибыли, но часто были случаи, когда ты просыпаешься, а акция выросла так сильно, что к открытию биржи приносит тебе уже 1.000%!

Логика моя была проста. Если несколько акций принесут 1.000% прибыли, то остальные могут опуститься в ноль - все равно математическое ожидание будет положительным. Все так и было до Февраля 2018 года, когда рынок рухнул и похоронил все, что я заработал и 20.000 моего первоначального депозита.

Следующий шаг. Я подумал, раз акции могут упасть настолько сильно, логично покупать опционы и вверх и вниз. Эта идея быстро мне разонравилась, поэтому не стоит тратить на нее время. Вкратце - вы всегда будете терять деньги, потому что умный рынок будет продавать вам такие опционы, что убыток по одной ноге будет выше прибыли по другой. Как правило - вы будете терять деньги по обеим ногам. Потому что цена любит сходить сначала вверх, потом вниз.

Следующий шаг. Мы настроем алгоритм и он будет торговать за нас! Идея отличная и по сей день она мне нравится. Проблема лишь в том, что умный рынок в моменты сильного движения цены, так раздвигает спреды, что вы всегда теряете деньги, а комиссии брокера - это контрольный выстрел в вашу голову. Поэтому задача алгоритма - торговать умно, избегая спредов. Искать лучшую цену и т.д. Быстро не получилось. Но мы не сдаемся :)

Следующий шаг. Это уже ростки мудрости. Не нужно вообще покупать опционы! Нужно их продавать и всегда получать премию. Это как раз ступень моего читателя - задавшего вопрос про продажу опционов PUT.

Тут мы должны вернуться на несколько абзацев вверх и вспомнить - что такое опцион? Правильно - это страховка. Когда вы продаете опцион - вы выписываете страховку. Вы получаете премию за риск и молитесь, чтобы страховой случай не произошел. Почему молитесь? Потому что у вас нет иных инструментов, вы же не маркетмейкер и не инсайдер! Тем не менее - это уже профессиональный подход и это основа грамотной торговли опционами. На этом фундаменте могут быть различные стратегии.

Моя стратегия заключалась в том, что я искал самые волатильные акции. В этом мне помогал уникальный сканер, написанный моим партнером и находивший порой невероятные возможности! Далее я выписывал на эту акцию опционы по определенной схеме и защищал свою позицию. Преимущество такой стратегии в том, что я всегда зарабатывал деньги. Мне было не важно - акция ушла вверх или вниз. Если же она стояла на месте - я вообще открывал бутылочку от вдовы Клико.

Есть несколько недостатков у этой стратегии. Первый - иногда рынок настолько мертвый, что я не мог найти ни одной стоящей компании. Второй недостаток проистекает из первого. Я не мог торговать большой суммой. Компании, которыми я торговал были из второго или даже третьего эшелона. Главная же проблема в том, что мой риск был ничем не ограничен, но эта проблема не сильно меня волновала, так как я закладывал в каждую сделку огромный задел по риску.

Я чувствовал себя блохой на шерсти у огромной собаки, несущейся по полю на скорости в 100 км/ч, тем не менее - у меня за все время не было ни одной убыточной сделки...

За время работы по этой стратегии я усовершенствовал ее настолько, что график моей доходности превратился в ровную линию вверх. За пол-года через мои руки прошли самые громкие американские истории 2020 года. И фармацевты, и производители электроавтомобилей, и все громкие IPO...Каждую неделю я стабильно зарабатывал около 5% от депозита и был опять горд собой.

Особенно мне нравилась бумажка под названием GME. Мы росли вместе с ней с самого низа. От 3 долларов. Каждый ее цикл я зарабатывал несколько тысяч долларов. 3-13-40-80 и т.д. Я знал все ее движения и характер.

Тут надо сказать, что у стратегии моей был первородный грех. Иголка в ларце! Если цена акции взлетит ночью - я не могу ее никак захеджировать ибо опционы ночью не продаются и на утро у меня будет убыток. Так происходило часто. Утром я докупал позицию и всегда был в плюсе.

В ту памятную ночь цена GME взлетела на 300% и утром на моем счету было минус 500.000 долларов. Это не значит, что я потерял 500.000 долларов. Это значит что я потерял все свои деньги и остался должен брокеру 500.000 долларов!!!! Хм. А такое вообще возможно? По идее нет. Но это произошло. До этого и нефть не стоила минус 40 долларов :)

Я был несколько обескуражен. Вдову Клико сменил коньяк. Прямо с утра. Делать было нечего - только наблюдать. Биржи утром не работали ни только в США, но и по всему миру. Начались голоса из ФРС, что не плохо было бы отменить ночные торги по GME. Американские брокеры были технически разорены. Если я задолжал своему брокеру 500.000 долларов, с моей аккуратностью и отношению к риску - можете представить, сколько задолжали крупные игроки!

Ситуация разрешилась в пятницу. Волевым решением рынок опустил акцию GME вниз. На моих глазах - мой брокер очистил мой счет от убыточных позиций и в следующий минуту акция опять взлетела вверх. Я потерял весь свой счет, но хоть должен не остался, а мой брокер не разорился :) Элегантно.... Забавно то, что если бы они опустили акцию чуть ниже и оставили бы ее на чуть большее время на этой цене - я бы не только не потерял деньги, но еще и не слабо заработал! Но нет. Никто вам не обещал заработка - лишь пот и слезы! :)

После этого случая я попытался и дальше торговать по своей стратегии и сильно ее усовершенствовал, но брокеры изменили маржинальные требования к волатильным акциям и торговать ими стало не выгодно. Я перешел на следующую ступень

Следующая ступень - это инвестиции. Не торговля, а инвестиции!!! Об этом я уже писал, пишу, так что не буду повторяться. Время заниматься йогой. Ушел...