Через тернии к звездам
Лет 15 назад я начал задумываться над тем, отчего некоторые страны богаты, а другие - нет? Не нужно быть гением, чтобы ответить на этот вопрос. Ответив на него, я понял, что Беларусь никогда не сможет быть богатой и свободной, более того - накопившиеся социальные и политические противоречия рано или поздно приведут славянские страны к нестабильности, а затем к кровавой войне.
Прошло десять лет, за это время мои прогнозы, к сожалению полностью подтвердились - это плохая новость, хорошая в том, что сейчас я уже не уверен в том, что выхода для Беларуси нет.
Более того, при определенных условиях, вполне возможно изменить людей, населяющих эту прекрасную страну и сделать ее частью Европы, жители которой, как раз по всем исследованиям, находятся на самых высоких строчках в рейтинге «терпеливости», в то время, как «терпеливость» россиян на довольно низком уровне, – рядом с «терпеливостью» жителей Африки и самых бедных стран:
Несколько лет назад, я прочитал эту замечательную статью, и если у вас есть время - очень рекомендую, но вкратце расскажу о чем она.
Гиперболея
Еще Зигмунд Фрейд проводил исследования о структуре личности и измерял уровень рациональности индивида, в зависимости от его развития. К слову, у младенцев рациональность крайне низкая, они живут исключительно руководствуясь «принципом удовольствия», со временем в их поведении появляется все больше и больше рациональности, а к годам 70 они становятся совсем мудры :)
В экономике же есть понятие «временное дисконтирование», это то, как люди, ощущают ценность того или иного актива, в том числе и денежного с учетом времени. Именно об этом таблица, приведенная мной выше. Говоря простым языком, немцы крайне терпеливы, они готовы ждать вознаграждения годами, т.е их горизонт планирования - десятилетия. Напротив, житель Нигерии не готов ждать вознаграждения вовсе. Если он не получит его сейчас, то оно не имеет для него никакого смысла.
Уровень терпения наркомана - один день, а уровень терпения нормального человека годы, он готов вкладывать деньги и время в свое образование, здоровье, в детей и т.д.
Ученые неспроста исследуют уровень терпения разных наций ибо от этого уровня зависит все: экономика, политическая культура, традиции и т.д.
Меня поражали кадры из оккупированых рашистами уютных украинских городов. Не только кадры, но и рассказы знакомых. Я не мог этого понять: зачем гадить там, где ты спишь? Это же не рационально, не гигиенично в конце концов! Теория временного дисконтирования это объясняет очень просто: у рашистов уровень дисконтирования один день не больше. Зачем париться о гигиене, если завтра тебя убьют?(но и уровень ненависти к украинцам, конечно - к их уютным и чистым домам).
Вообще, вся эта дичь, что мы видим за последний год - яркое и живое подтверждение теории «временного дисконтирования»: рашисты не планируют не то чтобы на год, они не хотят думать даже о завтрашнем дне. Причем это касается всех: от рядового оккупанта, до попадьи, ворующей украинских детей.
Мы хотим счастливого будущего для Беларуси, но достичь его не помогут ни свободные выборы, ни ориентация на Европу, если мы не изменим психологию жителей.
При этом, конечно же, без политических реформ и, как следствие - полной и безоговорочной ориентации на Европу, Британию, США ничего не будет. Без вхождение в НАТО и союз с Украиной, Польшей, Балтийскими странами - тоже. Это некая константа, но даже все перечисленное мной выше не сделает Беларусь богатой, если в корне не изменить уровень «терпения» и не приблизить его к уровню пусть не Германии, то хотя бы Литвы, ближайшего нашего соседа.
Но как заставить людей думать о будущем сейчас, когда даже о завтрашнем дне без содрогания не думается? Задача практически не выполнимая, но идея, как это часто бывает, проста - нужно дать людям что-то, что придаст им уверенность в своем будущем, что-то, что заставит их этого будущего желать.
За 30 лет диктатуры Беларусь стала очень бедной страной, это неудивительно, но есть и положительный момент, которым можно будет со временем воспользоваться: вся собственность юридически принадлежит государству - земля, предприятия, огромное количество недвижимости.
Реального владельца мы с вами знаем и часто плюем в его усатое рыло, но юридически все это принадлежит государству. Более того, за 30 лет цыганский бастард скопил немалый капитал - 50 млрд. долларов, это по скромному. В реальности же, думаю больше: миллиарда по 2 в год, 30 лет - посчитайте сами.
Если мы хотим изменить страну, единственное, как мы можем это сделать - раздать все это огромное богатство людям. Да, да - без всяких хитрых схем, продать всю собственность государства и конфискованные у коллаборантов и прочих подонков активы и раздать полученные деньги людям - адресно, напрямую.
Технически это несложно.
Создается суверенный фонд Республики Беларусь. Его пайщиками становятся все граждане, с рядом условий, естественно. Условия - это тема для отдельной статьи, но к примеру пайщиками не могут быть лица подлежащие люстрации, замешанные в геноциде беларуского народа. Напротив, люди пострадавшие от диктатуры будут иметь определенные льготы и т.д. Повторюсь, это повод для большой общественной дискуссии. Сейчас же в общих словах.
И так фонд создан. Каждый пайщик получает доступ к своему счету и видит в режиме реального времени, как этот счет растет по мере реализации указанного выше имущества. Поиск и возвращение в страну украденных миллиардов тоже займет длительное время, но все это будет увлекательным занятием для миллионов пайщиков/граждан Республики Беларусь.
Естественно, средства фонда нельзя будет обналичить. Нельзя будет и продать свой пай, но его можно будет передать по наследству. По достижению какого-то возраста, часть пая фондом будет продаваться в интересах пайщика и эти деньги будут переводиться на его счет в виде живых денег ежемесячно. Это заменит пенсии, причем сумма пенсии будет не жалкие 100 долларов, а на порядок выше.
Суверенный фонд заменит пенсионный и все остальные фонды-кровопийцы, основная задача которых не забота о старости и благополучии беларусов, а грабеж беларуской экономики и сладкая жизнь для бюрократов.
Отсутствие в стране социальных налогов на бизнес, сделает страну крайне привлекательной для инвестиций (при наличии других реформ, конечно - в первую очередь судебной). Но это не главное. Главное же, что деньги в фонде раз и навсегда изменят психологию беларусов и они никогда больше не проголосуют за фашиста-популиста.
Естественно, сейчас кажется, что я пишу о какой-то утопии, вроде освоения Марса, но во-первых Марс скоро может быть освоен, а во-вторых такие фонды существуют и жители стран, в которых они есть - богатейшие на планете: Пенсионный Фонд Норвегии, Суверенный Фонд Катара и многие другие, в Дубай, скажем.
Беларусский Фонд будет ничем не хуже Фонда Норвегии и технологическую платформу для него можно создавать уже сегодня, благо, что блокчейн прямо для этого и предназначен - электронный реестр.
Важная особенность всех фондов - они не инвестируют деньги внутри страны, дабы не создавать инфляционную нагрузку на экономику. Их задача не в экономическом росте страны, за это отвечают другие институты, их цель - экономическая свобода и благополучие вкладчиков - граждан страны.
Точно также Беларусский фонд будет инвестировать деньги в американские и европейские фондовые рынки, в интересные инновационные проекты и недвижимость. Это привяжет каждого беларуса к мировой экономике, а политика сумевшего такой фонд создать - сделает великим по масштабам страны и в мировом рейтинге реформаторов…