Порочная система или "социализм с идиотским лицом"

Для меня Европа - это запах ароматного кофе и горячий круассан - хрустящий и нежный одновременно, купленный утром в кафе за углом. Это устрицы, пахнущие морем и огурцом в прибрежной палатке, где-то в Нормандии. Это деревянная тарелка с колбасами в Каталонии. Европа - это вымытые шампунем улицы, улыбающиеся старики, держащиеся за руки. Это старушка в 8 утра в шубе и с макияжем, с пакетиком, убирающая за своей собачкой. Это перманентное ощущение спокойствия и безопасности.

Для кого-то Европа - это скульптуры Бернини и картины Моне, уважаю этот выбор, но для меня - все таки круассан и старушка.

Скульптуры по-прежнему существуют. Круассанов вдоволь. И даже с устрицами ничего плохого в ближайшее время, надеюсь - не случится. А вот ощущение спокойствия и безопасности - в прошлом. Улыбающихся лиц не видно под масками.

Когда я первый раз приехал в Барселону 10 лет назад, меня поразило ощущение тихой роскоши.

Это не была молодая кричащая роскошь Дубай. То была - уверенная в себе, создававшаяся десятилетиями, незаметная роскошь "старых денег".

Блестящие витрины, улицы вымытые шампунем, женщины в балетках.

Смотрел недавно трэвел блогера, с видео о современной Барселоне. Он рассказывал о воровстве на улицах, грабеже в аэропорту, об общем ощущении запущенности и разрухи. Больше всего его поразил запах. Весь центр Барселоны пропах мочей. Блогер удивлялся - я нет. Для меня это обычный запах социализма.

Что произошло с моим любимым городом? Все просто, вот уже 5 лет мэр города - социалист. Вернее не так. Попробую сформулировать точнее. Мэр города - женщина, сторонник марксистских взглядов и, как модно сейчас - бисексуалка. Она борец за все хорошее и против всего плохого, что тоже в тренде.

Про ее подвиги можно написать отдельный пост, но не она нас интересует. Интересует нас, как же она могла стать мэром такого города, как Барселона? Если перефразировать классика - "кто его устроил в очистку?"

Ответ прост:

Ее выбрали жители Барселоны на честных и свободных выборах.

Возникает вопрос. Они что сошли с ума? Нет. Они не сошли с ума. Дело в том, что постепенно год за годом в городе стала жить критическая масса жителей, для которой мэр марксист - это хорошо, а запах мочи им "сладок и приятен". В свою очередь, система позволила им провести в мэры своего лидера и делает так, чтобы впредь подобных жителей в Барселоне становилось все больше.

Это замкнутый круг из которого нет выхода. В этом и ужас системы!!!

Естественно, со мной поспорят и расскажут, что система тут ни при чем. Всему мол виной политические игры.

Отвечу:

Никакие политические игры не привели бы этого человека к власти в Барселоне, не будь система столь порочна и безумна. Если бы не система - сидела бы сейчас Ада в прокуренном баре и хвалилась перед подругами очередной дурацкой татуировкой.

Система сделала её мэром и сидеть ей предстоит не в баре, а в тюрьме. Жителям же города, предстоит очищать улицы от мерзкого запаха и отмывать стены от надоевших всем радужных красок.

Точно также в 1933 году эта система привела к власти Гитлера.

Вот только не надо мне опять рассказывать про политические игры восточного соседа и прочую историческую реальность. Дело не в политических играх. Дело в самой системе. Если бы ни система - Гитлер никогда бы и мечтать не смел о власти. Никакие игры ему бы не помогли.

Повторюсь, но жизнь свою закончил бы он в прокуренной пивной, сетуя на то, что у бедного художника не хватает денег и на хороший бриолин для усов и на лекарство от геморроя одновременно. Что делать, жизнь художника-неудачника всегда была бедна и трагична.

Если система не работает - она порочна.

Гитлер - не единственный сбой системы. Мы знаем и иные более волнующие нас примеры, когда в результате честных и свободных выборов в стране к власти приходили мерзавцы, которых потом "дустом не вытравишь". Значит проблема не в честности или свободе выбора. Проблема в самой системе!!!

Только представьте на секунду, сколько миллионов невинных жизней было бы спасено, не приди Гитлер к власти. Что бы они могли создать и в каком бы мире мы жили сейчас.

Все эти загубленные жизни на совести молодых юношей и девушек с горящими глазами и благородными сердцами, являющихся топливом этой системы. Все эти загубленные жизни на совести пресыщенных и бессовестных политиканов, пользующихся наивностью и благородством этих юношей и девушек.

Полагаю, что есть робкие голоса, говорящие тоже, что и я сейчас.

Почему же наши голоса столь немногочисленны? Дело в том, что большинство образованных и пассионарных людей в мире верят в неработающую систему, и готовы заплевать любого, кто скажет им, что система не работает, потому что она порочна по определению, и ее нужно срочно менять.

Они говорят "вот проведем свободные и демократичные выборы", где-нибудь в Афганистане и все сразу встанет на свои места. Меня поражает эта наивность.

Сразу вспоминается история построение социализма:

Сначала строили социализм с "усатым лицом", не получилось - горы трупов, море крови, голод и нищета. Затем стали строить "социализм с человеческим лицом" - трупов поменьше, но нищету и обоссаные парадные побороть не удалось. Теперь в мире, а особенно в США строят "социализм с идиотским лицом". Результатом в лучшем случае будут обоссаные улицы, в худшем же - горы трупов.

Какой бы ты социализм не строил - результат всегда один, потому что социализм порочен по своей сути. Дело не в нюансах построения и не в кривых руках. Дело в самой безумной идее, идущей вразрез со здравым смыслом и человеческой природой.

Понимаю, что наивность благородных людей - не главная проблема. Проблема в лицемерии, глупости, продажности, предательстве своей культуры и цивилизации со стороны "сильных мира сего".

Они все знали заранее. И про то, что на Израиль обрушатся тысячи ракет. Они знали заранее про тысячи убитых и замученных в Афганистане. Они знают и сейчас, про тот ужас, что нас ждет впереди. Они все знают ибо они жрецы этой системы. Система же дарует им власть и богатство.

Что должно произойти, чтобы образованные и честные люди поняли - система порочна? Как сказать им, что система должна быть преобразована и тогда наши улицы будут чистыми, а герои вернутся из тюрем домой? Как сделать так, чтобы наши робкие голоса превратились в шум водопада или ракеты Starship?

Попытаюсь поразмышлять над ответом на эти непростые вопросы в следующих постах....