Общество
May 2

"Русский интеллектуал"

Он был похож на немолодую и некрасивую купеческую дочь. Весь его образ: длинные редкие волосы, бледные бритые ноги, грузное тело, двойной, а в некоторых местах, тройной подбородок, - неуловимо напоминал то ли Ломоносова на памятной школьной картине, то ли свинью в очках.

Сдерживая отрыжку после сытного каталанского ужина, мой собеседник рассуждал о геополитике: венгры мечтают о Закарпатье, поляки о Галичине, Украина обречена, а мудрый путин всех спасет.

Отвечая на нарочито-наивные вопросы, про войну и Крым - собеседник, все больше распаляясь, обрушил на мои большие и наивные уши, поток грязной жижи почерпнутый им во всяких регнумах, известиях и у прочих дугиных-сурковых.

Я воспитывал в себе стоицизм, и моргая длинными, честными ресницами спросил человека-свинью о сбитом пассажирском самолете, в том ключе:

  • «Не кажется ли тебе, что рано или поздно россии придется ответить за погубленные жизни?»

Узкие глазки таинственно прищурились, рука поправила жирные волосы, а рот головы проговорил:

  • «А ты знаешь, что трупы были несвежие?»
  • «Что прости?»
  • «Многие не знают, что трупы найденные на месте крушения были не первой свежести»

Я сжал зубы и подумал: «Бинго, контрольный в голову….»

Фразу про «несвежие трупы» я запомнил на всю жизнь. Для меня это апофеоз образа мысли «русского интеллектуала» - смесь убогой эрудиции и полного отсутствия какой-либо морали.

Прошло 8 лет.

На Украине полыхает кровавая, неслыханная по жестокости и подлости война. Полчища орков планомерно по квадратам уничтожают украинские города. Банды мародеров и насильников по вечерам пытают, насилуют, убивают мирных жителей, а днем воруют все, что можно украсть: от унитаза, до собачей будки, от стиральной машины до Интернета (буряты крадут кабель, чтобы привезти «Интернет» в свою Богом забытую, убогую и покосившуюся хижину).

Ежедневно, на наших глазах происходят тысячи и тысячи чудовищных человеческих катастроф, но русскому интеллектуалу нет до этого никакого дела.

Русский интеллектуал рассуждает о геополитике:

  • «Англо-саксы, немцы и французы, китайцы и русские - все ведут геополитические игры, Украина всего лишь часть этих игр и победа конечно же будет за россией»

Опять рассуждения о вооружении: ПВО, РСЗО, РЭБ. Умные слова о преимуществе «Арматы» перед «Абрамсом» и «Циркона» перед «Гарпуном».

Хочется дать пару пощечин по дряблым щекам и прокричать:

  • «Ау! Проснись! У тебя буряты воруют «Интернет», у тебя генералы не знают никаких слов, кроме матерных, у тебя солдаты думают, что слова: «совесть, мораль, милосердие» - это сорта одеколона. Тебе скоро будет нечего жрать и в твою модную квартиру придет этот самый бурят с кувалдой от Т-72»

Разговоры о геополитике и вооружениях - лишь способ уговорить свою совесть, перевести любые разговоры из области морали в область технологий.

Потому что, если этого не сделать, то становится тошно за бессмысленно прожитую жизнь - все, что ты делал и создавал превратилось в глину, по спине ползет липкий страх за будущее детей. Уезжать? Куда? Да и как?

Нет, лучше гнать от себя эти мысли и почитать очередную статью на регнум про необитаемую башню на «Армате» и про то, что «англичанка гадит», а там будь, что будет…

Слава Украине!!!