Беларусь
October 25

Парламентская Республика и "Демократия"

Продолжение. Начало здесь

Самые прогрессивные и честные люди считают, что парламентская республика - это венец человеческой социальной и политической мысли. Отчасти это так, особенно конституционная монархия, по примеру Великобритании, скажем.

Большинство уверено, что стоит нам лишь сковырнуть усатого бастарда и в стране настанет постепенный рай. Политические партии будут что-то типа консерваторов и лейбористов в Британии, ну а жизнь постепенно станет такой же, как там.

Меня удивляет этот добрый и наивный самообман.

Кстати, про монархию.

Естественно, все считают, что идея о монархии в Беларуси - это бред. Мол устаревшая форма правления, но если взглянуть на современный мир, то вы увидите, что монархии процветают и подданые этих стран живут богаче и свободнее своих республиканских современников.

Не будем забывать, что Беларусь - республика, Россия - республика, нацистская Германия - была парламентской республикой и Гитлер пришел к власти на свободных выборах. Мне кажется, что даже саддамовский Ирак - был республикой, но достаточно России, дальше перечислять не стоит.

Вот современный Иран, скажем - парламентская республика со своими нюансами, но все же. И кому от этого легче?

Быть может дело не в форме политического устройства? Вернее не только в ней?

Республика задумывалась 200 лет назад, как система политического устройства, власть в которой принадлежит настоящим владельцам своей страны - буржуазии.

Замшелая монархия, в которой власть принадлежала монарху и аристократии больше не соответствовала духу времени и тормозила развитие. Все логично… Кто платит налоги, тот и управляет страной.

Американская революция проходила под лозунгом: «нет налогов без представительства».

Со временем все изменилось. И власть стала принадлежать не тем, кто платит налоги, а тем, кого физически больше.

Сегодняшняя «демократия» не имеет никакого отношения к той, о которой мечтал Вольтер, и ее можно охарактеризовать так: «твой голос за мешок гречки, если мы говорим о бедных странах, или твой голос за социальное пособие - в богатых».

Это банальные истины и до них не сложно дойти самому или почитать более талантливых авторов, чем я.

Вернемся к Беларуси.

После свержения тирана, страна начнет бурлить. Все эти зарубежные комитеты попытаются как-то властвовать, но реальная власть будет принадлежать тем, у кого есть оружие. Это будут нынешние силовики либо Освободительная Армия.

В сценарий с силовиками я не верю, если даже он состоится, то ненадолго: Беларусь - не Россия: там этот сценарий - единственно возможный, если Украина и НАТО, конечно, не сжалятся над народом-страдальцем и не оккупируют, хотя бы европейскую часть, в которой можно будет существовать.

При любом раскладе - бескрайние земли за Уралом будут принадлежать тем, кто будет способен их контролировать: олигархам и силовикам.

Так вот в Беларуси, самый вероятный сценарий - это военная администрация во главе с нынешними командирами полка Калиновского. Они освободят страну от цыганского бастарда и российской оккупации, но что дальше? Свободные выборы?

В стране несколько миллионов бывших и действующих силовиков, миллионы пенсионеров и патерналистского населения, самая талантливая, пассионарная часть населения - в эмиграции и смотрит: стоит возвращаться или нет.

В такой стране проводятся выборы. Ускоренными темпами создаются партии.

Кстати про партии. По идее они создаются для отражения интересов той или иной группы населения. Какие же партии будут в Прекрасной Беларуси будущего, исходя из структуры населения?

Партия силовиков под лозунгом: «Мы ни в чем не виноваты, а будете вые…ся - повторим», партия пенсионеров под лозунгом: «Пенсия 500 долларов», ну и ряд мелких партий.

Вы за кого будете голосовать? За силовиков или за пенсионеров?

Тем, кто в ближайшее время окажется у власти в Беларуси предстоит по истине подвиг - воссоздать государство заново, не имея для этого ресурсов и поддержки.

Легко было сделать подобное в Германии, под зонтиком американской оккупации, но как это сделать в Беларуси?

Кто будет судить? Кто будет охранять порядок на улицах? Кто будет учить детей? Те, кто 30 лет уничтожали свою страну и народ?

Как сделать так, чтобы виновные в убийствах и пытках беларусов понесли наказание? Кто их будет судить? Где они будут отбывать наказание?

У всех нас таких вопросов наберется с десяток и я уверен, что современная, так называемая «демократия» не сможет ответить ни на один из них.

Продолжение следует...