Отчет по счету 22.09.21 - 04.11.21

В четверг (04.11.21), на волне небывалого оптимизма рынков - я вышел из всех позиций.

Мы не знаем, чем вызван сей оптимизм, быть может ФРС залил новую порцию ликвидности, публично говоря о начале тейперинга. Быть может Пауэлл всех успокоил. Появится информация - будет тема для анализа.

Мое мнение, что оптимизм связан с промежуточными выборами в США. Появился слабый лучик надежды, что американская политическая система вылечит "левацкую бациллу" без рек крови и раскола страны. Посмотрим....

Давайте подведем итоги реальной работы нашей стратегии и посмотрим на результаты.

Сначала цифры, потом поговорим о том, чем реальная торговля отличается от стресс-тестов.

Ниже выписка из моего реального счета:

Как вы видите, доходность портфеля - 52.67% за 32 рабочих дня. Максимальная просадка портфеля - 28.20%. Худший день, ожидаемо - 04.10.21. Ниже коэффициенты:

Важный коэффициент Sharpe Ratio.

Говоря простым языком - это коэффициент соотношения риска и прибыли при вложении. Если он выше 1, то инвестиции - эффективны. Выше 2х - очень хорошо. Выше 3х - превосходно.

Коэффициент очень важный, давайте уделим ему немного времени:

Есть разные методы подсчета коэффициента. К примеру, наш бенчмарк - QQQ. Yahoo считает коэффициент QQQ, как: 1.26 - 1.35

Коэффициенты нашего портфеля подсчитаны брокером IBKR и он считает коэффициент QQQ, как 0.3:

Таким образом, не знаю как подсчитал бы наш Sharpe Ratio - Yahoo, но его цифрам я верю больше.

Тем не менее, 4.57 по всем параметрам - очень хорошо. Разница в подсчетах у провайдеров информации столь велика, что мне захотелось подсчитать все самому. Сделаю, как будет время.

Ниже все коэффициенты риска, выдаваемые по портфелю брокером:

Теперь важный вопрос: Чем реальная торговля отличается от стресс-тестов.

Главное отличие, как я уже писал ранее - в человеческом факторе.

В стресс-тесте я зашел бы ровно так же, но на 50-60% от портфеля. Просадку я бы выкупал значительно смелее и прибыль по позиции была бы не 52%, а 120-150%.

В жизни, как видите - цифры иные. Зашел изначально на 15% от портфеля. По мере падения, усреднял позиции и довел их до 35% от портфеля. Почему? Ответ очевиден. У меня есть опасения, страхи. Я живу в потоке информации.

У алгоритма таких переживаний нет. В этом основное отличие. Алгоритм бы не стал выходить из позиции 04.11. Там осталось еще ⅔ нереализованной прибыли, я же вышел, так как по-прежнему ожидаю большую коррекцию.

Есть и иная сторона медали. Если я окажусь прав и коррекция случится - мы перезайдем в позицию вновь и победим компьютерный разум! :)

Несколько слов о виртуальном счете, я давал по нему регулярные отчеты.

Там ситуация очень простая. Как я писал ранее, наш уровень максимальной прибыли: цена QQQ - 350. Сейчас цена 398,6. Даже в случае серьезной просадки, вряд ли цена опустится за оставшиеся месяцы до 350.

Если вы помните, идея, почему я показывал поведение виртуального портфеля в том, что вы самостоятельно, без помощи скользких инвестиционных консультантов получаете годовую доходность минимум 19%. С риском стремящимся к нулю.

90% портфеля вы держите в фондах корпоративных облигаций и получаете по ним 4% годовых. 10% портфеля вы держите в опционах на индекс и получаете 150% годовых. Общая цифра - 19%. Если 4% доходности по облигациям вряд ли у кого вызовет сомнения, так как это суровый факт, то 150% по опционам ожидаемо вызывал скепсис.

На сегодняшний день доходность виртуальной позиции - 156.09%. Даже в случае серьезной коррекции, если цена QQQ опустится ниже 350 и вы потеряете полную стоимость опционного портфеля (чего в стресс-тестах не случалось даже 2018 и 2020 годах) вы все равно сохраните 94% своего капитала. Пока же на сегодняшний день, ваша виртуальная доходность составляет около 19% годовых.

19% годовых при максимальном риске в 6% - это фантастические показатели и вы можете их достигнуть в любой момент. Достаточно просто желания. Думаю эту ветку моего блога можно закрыть.

Что касается реальной торговли - буду держать вас в курсе....