Общество
March 9

Ошибка Саакашвили или: "Хлеба и Зрелищ"

Еще непонятно, чем все это в Грузии закончится. Хочется верить, что протестующие победят. Какие бы цели они не преследовали, если смогут скинуть пророссийское правительство и очистить страну от пророссийских элит, Грузия продолжит свою тернистую дорогу к «золотому миллиарду».

Будущее неизвестно, но на основе прошлого, можно сделать определенные выводы.

Главный вывод печален: никакие, даже самые успешные реформы не защитят пост-советскую страну от фашизма в условиях сегодняшней политической системы, ошибочно называемой «демократией», по сути же являющейся «охлократией» с примесью «олигархии».

Какие бы реформы ты не проводил, чтобы ты не делал, патерналистское большинство будет тебя ненавидеть и на ближайших же выборах докажет, что отсутствие коррупции или низкие налоги их интересуют меньше, чем дешевый бензин или скидка на коммунальные услуги.

Создать же твердый фундамент для своих реформ, за 4 года физически невозможно.

Если бы это было реально, зачем бы Моисей водил евреев по пустыне 40 лет? Хватило бы и четырех!

Конечно, есть успешные примеры: прибалтийские страны, Украина, но там несколько иной случай:

Прибалты были оккупированы и 50 лет мечтали о свободе, как только представился шанс - они им воспользовались, а дешевый бензин не так притягателен, на фоне альтернативы - русской оккупации.

В Украине, к счастью есть пассионарная, национально настроенная элита, которая не дает патерналистскому большинству свернуть с дороги национального процветания, свободы и независимости.

У остальных постсоветских стран не было шанса. Все эти страны - автократии, некоторые - тоталитарные. У тех из них, кому посчастливится, попасть под англо-саксонское влияние, есть шанс развиваться и перейти на следующий уровень. Те же, что попадут под тотальную зависимость от Китая - обречены.

Про Россию я писал много и надоело, а вот Беларусь - моя любовь и боль.

Если, по результатам этой войны, Беларусь сохранится, как независимое государство, есть ли у нее шанс стать частью «золотого миллиарда»?

Пример Грузии, показывает, что в рамках главенствующей в Европе и США идеи о «демократии» - шансов нет.

Если представить себе, что волшебным образом (реальные варианты смены власти в этом посте рассматривать не буду, он не об этом), страна сбросит иго российской оккупации и по итогам свободных выборов к власти придут самые лучшие лидеры, все равно - шансов нет.

Чтобы эти благородные люди не делали, как бы они не старались - через 4 года власть они потеряют. Патерналистское большинство будет с грустью вспоминать многолетнее правление усатого диктатора и проголосует на очередных выборах за фашистов.

Неважно, левые это будут фашисты или правые: «взять все и поделить» или «навести порядок» - они придут к власти и начнется новый круг ада, а затем еще один и еще…

Страну могла бы спасти «просвещенная автократия» и полная, безоговорочная ориентация на англо-саксонский мир.

Горькая ирония заключается в том, что автократия исключает ориентацию на США и Европу.

Можно, конечно представить себе фантастический, абсолютно нереальный сценарий: страна становится монархией и подпадает под британский протекторат, так как Королевский дом Британии - главный, в вопросах монархии в Европе.

Полная ориентация на Британию, Европу и США, понятное государственное устройство: автократичное, но с жесткими правилами, прозрачными условиями, справедливыми и быстрыми судами. Дальнейший дрейф в сторону классической парламентской монархии по типу Великобритании -  это был бы идеальный сценарий, но он невозможен по той причине, что звучит очень фантастичным.

Найдутся тысячи критиков, причем жить эти критики предпочитают в Британии, Испании, Голландии, Дании, а деньги хранить в Дубай, но кого смущают такие мелочи.

Есть хороший пример - Испания. У генерала Франко все получилось. Хоть он и проклят всеми и забыт, но страна его процветает, хотя леваки этому всячески противятся и быть может ее добьют…

Если перейти от фантастики к реальности, то ориентация Беларуси на Европу и США, потребует от элиты проведения свободных выборов.

Скорее всего на первых же свободных выборах победят демократические, в европейском понимании силы, которые за 4 года доведут страну до того состояния, когда патерналистское большинство страстно захочет усатого реваншиста, круг замкнется и все пойдет по сценарию, описанному выше.

Свободные выборы подразумевают право народа на ошибку: выбрали не того, ничего - на следующих выборах исправимся, но это теория.

Практика же такова, что после прихода к власти фашистов, выборы заканчиваются. Европа, конечно грозит пальчиком, но это на людях, в тишине же она поставляет фашистам резиновые пули и водометы.

Есть «круги ада» Данте, а это круги «демократии».

Причем, каждый круг - это лет 10-20, то есть хорошо не жить ни нам, ни нашим детям, ни внукам.

По идее, со временем в стране должна сформироваться пассионарная элита, круг должен быть разомкнут, но фашисты потому и фашисты, что их главная задача эту элиту уничтожить, неважно как: налогами, как в Испании или тюрьмой, как в Беларуси.

Выход из этого круга есть, но даже у Саакашвили не получилось его найти.

Я думаю - он совершил ошибку, думая, что людям нужна свобода, низкие налоги, отсутствие коррупции. Свобода, честные суды, низкие налоги, прозрачные условия, отсутствие коррупции нужны не людям - они нужно экономике.

Экономика начинает работать, страна начинает процветать, люди счастливы и довольны, - скажете вы.

Чушь, - отвечу я.

Люди довольны лишь тогда, когда что-то получают на халяву: будь то дешевый бензин, коммуналка или «зарплата в 500 долларов».

Популисты это поняли, поэтому население их любит или боится, в зависимости от этапа, на котором находится диктатура.

Саакашвили сделал очень много, он мечтал об обязательном английском в школах и красивых зубах для последнего пастуха, но он не понял главное, за что и поплатился - проще надо быть!

Не нужна народу удочка, Миша - ему нужна рыба! рыба! рыба!!!

Таким образом, для того, чтобы разорвать порочный круг «демократии» к власти должны прийти люди, которые с одной стороны создадут условия для процветания пассионарного меньшинства, став лидерами этого меньшинства, сделав это меньшинство сильным. С другой стороны они должны завоевать любовь патерналистского большинства давая ему не только удочку, но и рыбу.

«Хлеба и зрелищ» - этот принцип вечен.

Фашисты дают лишь «зрелища», но прекрасно себя чувствуют, им плевать на то, что со временем в стране заканчивается хлеб - они предаются старческим утехам на золотых унитазах и молодых гимнастках.

Победить фашистов можно лишь дав народу и «хлеба» и «зрелищ» одновременно.

Задача не из легких, но решаема…