Общество
August 6

Монархия

Мне лень писать по заветам старика Толстого - ежедневно: постоянно находятся дела поважнее, а часто я так измотан работой, что просто лежу и туплю, смотря на то, как более искусные представители человеческого рода восстанавливают ржавые ништяки или делают вазы из шишек и эпоксидный смолы.

Редко я просыпаюсь полный мыслей и с написанной в голове статьей: раньше мне ночью снились опционные стратегии, теперь моя работа - скучная рутина, а снится в основном, всякая чушь, но иногда бывает что-то стоящее.

Одним словом - пишу нерегулярно и на разные темы:

  • То на злобу дня, испытывая желание излить на бумагу боль, негодование и страх за будущее.
  • То фиксирую свои прогнозы, дабы прочитать их через год.
  • Иногда я вспоминаю истории из богатой на события жизни (я занимаюсь бизнесом с 18 лет, а с 16 успел поработать на первой российской бирже, в первом российском банке и т.д.)
  • Иногда анализирую историю и пытаюсь заглянуть в будущее.

Сегодня есть желание подумать не о том, как мы дошли до этого, а как могло бы быть в недостижимом идеале.

Если вы довольны своей жизнь, уверены в будущем своей семьи и человеческого рода - можете дальше не читать.

Если вас смущают слова: монархия, меритократия и т.д. или подступило к горлу желание сказать: «фильтруй хрюканину», а пальцы зудят от того, чтобы написать эту фразу - не сдерживайте себя и будем веселиться в комментариях….

У нас принято все мудрые фразы приписывать Черчиллю. Не будем же отступать от традиции:

«Всеобщее избирательное право приводит бедные страны к фашизму, а богатые к социализму»

Быть может он этого и не говорил, а сказал кто-то, кто увидел или предвидел абсолютную истину этих слов. Кто он - мы вряд ли узнаем, зато можем посмотреть на современную Россию, и сказать: «и правда - приводит к фашизму».

В Беларуси были лишь одни свободные и честные выборы, а потом все… game over. Многие атрибуты фашизма в Беларуси присутствовали уже много лет, кроме внешней агрессии, которая случилась лишь в этом году.

Про Россию даже глупо писать: там фашизм никуда не уходил с 1930-х. В Европе и США - социализм, который рано или поздно закончится социальными потрясениями и…бабах!!! - фашизмом! Писал об этом много и сочно.

Я не ученый, и для меня нет разницы между фашизмом, коммунизмом, социализмом. Как говорится - в сортах говна не разбираюсь. Все эти левацкие идеологии придуманы элитой лишь для того, чтобы сильнее эксплуатировать стадо, подсовывая ему гавно под видом эскимо.

Сегодня порассуждаю, почему лишь монархия является единственным справедливым общественным строем и какая она могла бы быть. 

Если дальше будет настроение - буду рассуждать о других аспектах социальной, экономической жизни общества, которого возможно никогда не случится на этой пока еще голубой и полной человеческих существ планете.

Итак, почему же монархия?

Это наше естество. Мы монархи в своей семье и хотим передать все, что нами создано - своим детям. Мы пытаемся дать нашим детям хорошее образование, для того, чтобы они смогли воспользоваться нашим наследием или хотя бы устроиться в этой жизни самостоятельно.

Мы не хотим слушать идеи соседей о том, кому передать нашу квартиру. Не хотим устраивать свободные и демократические выборы в подъезде на предмет того, кто следующий будет в ней жить. Вместо этого, мы просто отдаем все детям и зажимаем кулачки, чтобы дети оказались мудрыми людьми, а не долбоебами, как соседские.

Почему же мы считаем, что наследие - это естественно, но отказываем в нем тем, кто по нашей странной иллюзии должен беречь и приумножать все вокруг нас? (Ведь мы уверены, что правительство занято лишь этим - заботой о нашем благе)

Ну какой смысл, условному Президенту заботится об этой многострадальной стране, чтобы потом что?

Конечно, вы скажите вон, мол в Европах то, премьер-министры уходят и потом живут в двухкомнатных квартирах. Это отчасти правда, но что в этом хорошего? Они так и управляют своими странами, как потом живут: скоро уже до мышей доеб…ся.

Вы скажите, что монархия это не стабильно: ведь правитель может быть мудрым и гениальным, сделав в пустыне Дубай, а потом придет его жирный тупой сынок и все разрушит.

Согласен, но что сейчас лучше? Цыганский выродок захватил власть и сделает своего бастарда следующим монархом.

Шансов на то, что у принца Дубай будет тупой сын минимальны, а вот то, что смерть усатой мрази повлечет за собой гражданскую войну - не вызывает сомнений ни у кого.

Вы скажите, что мы построим «правильную демократию», как там… Где? В США? Смешно. С появлением twitter и facebook - демократия в том виде, в каком мы себе ее представляем - в принципе невозможна.

Она и раньше хромала и приводила к власти не лучших, а подлых. Сейчас же она стала атавизмом приводящим к власти самых подлых и самых ничтожных.

Гитлер победил на свободных и честных (говорят) выборах. Он был чудовище, но яркое чудовище. Сейчас же весь мир окутан какой-то бюрократической слизью.

Мы с вами понимаем, что усатая мразь может быть выковыряна из умирающего тела лишь жестким и сильным хирургом. Этот хирург сейчас в Украине, но скоро придет и освободит свою страну.

Что потом? Он должен уйти и ютиться в двухкомнатной квартире? Вы сами верите в этот бред? Как разорвать этот порочный круг?

Ведь у нас всего одна жизнь (спорное утверждение, ведь мы точно не знаем правду: моя мечта, чтобы правду поскорее узнал усатый подонок и родился свиньей, где-нибудь в Индонезии).

Так вот, у нас одна жизнь, но мы и наши предки раз за разом проживаем ее так, что остаемся к старости у разбитого корыта - нищими и немного сумасшедшими…

Ребята, ну сколько можно? Один раз - ок, но 5 раз - не думаете ли вы что нас всех жестко обманывают?

Не кажется ли вам, что было бы логичным, что тот, кто сломает иглу усатому кощею, а еще лучше - оторвет его тестикулы, должен основать свою династию?

Да. Это не идеально, но хотя бы с генетической точки зрения более разумно, чем множить вертухайско-полицайские гены.

Как это будет. Что значит монархия в моем понимании?

Правитель должен быть заинтересован в плодах своего труда. Он должен быть уверен, что день и ночь занимается благополучием своей пекарни, корпорации, страны - для того, чтобы передать ее своим детям!

Его задача, как монарха состоит в том, чтобы управлять страной, грамотно разрешая противоречия в рядах политической и экономической элиты, продвигая вверх самых способных и чтобы его акционеры (подданые) были счастливы.

Чем его работа отличается от работы Стива Джобса или Илона Маска?

Главная же цель монарха состоит в том, чтобы воспитать наследника. Неважно дочь это будет или сын, неважно даже будет ли наследник генетическим родственником монарха, важно лишь то, что он передаст власть подготовленному человеку, которого будут уважать и в элите и в народе.

Что он сможет, а чего категорически не сможет делать, как суверен?

Может назначать правительство, давать правовую силу законам, выдавать паспорта, командовать вооружёнными силами, быть моральным авторитетом и многое другое, но в рамках строго очерченных границ, основанных на традициях и здравом смысле.

Скажем, он может сделать премьер-министром страны лишь человека, прошедшего все ступени карьеры и в бизнесе и в государстве, сдавшего всевозможные тесты.

Меритократия - система власти, когда успешен не самый крикливый или сексуальный, а тот, кто лучше других в математике, истории, шахматах и прочих стратегических играх - такого человека нужно растить десятилетиями.

Современная же охлократия выталкивает наверх самых лицемерных и подлых, а потом учит их, как стать еще лицемернее и подлее.

Чего он категорически не может?

Лишать подданных имущества и жизни, вершить суд и заниматься прочими вещами, которые не относятся к его обязанностям. Странно было бы, если бы Илон Маск судил своих сотрудников или отнимал их имущество, верно?

Монарх не может создавать собственную партию или как-то иначе влиять на политические процессы.

Любой политический организм, как и человеческий подвержен изменениям в зависимости от возраста (фазы развития общества), внешних обстоятельств и т.д.

Естественно, человек избавивший свою Родину от кровавого тирана, обладает необходимыми качествами, чтобы первые годы удержать страну от качки и пройти опасные рифы. В дальнейшем же его полномочия должны сужаться, а полномочия парламента и политических партий напротив - расширяться.

С годами, через одно-два поколения, Беларусь вполне возможно превратится в скучную европейскую монархию, граждане которой будут уважать своего монарха, свою страну, флаг и паспорт…

Эти идеи во мне блуждают довольно давно: я уже лет 10 назад понял, что никакие изменения в Беларуси не возможны без смены политической модели. Процветание человечества невозможно без смены глобального охлократического морока и т.д.

Конечно, 10 лет назад я и предположить не мог, что человечество начнет деградировать столь стремительно - не учел масштабы влияния на умы социальных сетей и злодеев с белозубой улыбкой «Made in California», но сейчас хочу сказать не об этом.

Несколько лет назад я спорил на тему монархии в Беларуси со своими знакомыми и, естественно они говорили мне правильные и реалистичные вещи: мол это невозможно, народ не поддержит, Европа не поймет и т.д.

Я привычно отвечал, что народ уже выбрал и поддержал - одного такого раза более, чем достаточно. Европа поддержит любого, обладающего реальной властью и т.д.

Разговор не об этом, интересно другое:

Сейчас один из спорщиков получил резиденцию в Дубай и живет на три страны, а второй вообще психанул и переехал в Катар, и никакого когнитивного диссонанса в голове!

То есть монархия в странах их нынешних интересов - это нормально, а построить Дубай на своей собственной Родине - это бред.

Ну что же, видимо другой элиты для нас у Вселенной нет и нам предстоит новый скорбный круг: смерть тирана, выборы, нищета, желание сильной руки и очередные 30 лет правления диктатора «Хуешенко».

Скоро увидим….