Инвестиции 💵
October 4

Монстр с Уолл-Стрит

«Если потерять деньги, то их можно снова заработать. Если потерять репутацию, то ее уже не восстановить»

«Какая фигня» - подумал Илон Маск и начал действовать.

Вчера весь мир гадал, что там такое случилось с Илоном, мать его Маском. Сошел ли он с ума? Не разобрался ли он в ситуации? Продался ли русским?

Я не выдержал.

Ну какой, право все это бред: Илон просто рубит бабло и делает это - гениально.

Придет время и про него снимут кино и это будет не какой-то там жалкий «Волк с Уолл-Стрит», это будет «Великий Монстр с Уолл-Стрит».

Я часто делаю прогнозы на экономические и политические темы. Не будучи при этом ни экономистом, ни политическим экспертом. Я часто пишу на исторические темы и провожу параллели, не будучи при этом историком.

Все так, но уж поверьте мне, что я профессионал во всем, что касается фондового рынка и особенно по части опционов!

Давайте с вами вместе посчитаем, сколько за эту неделю заработает Илон Маск (он получит прибыль в эту пятницу автоматически, ему не нужно даже закрывать позицию - просто дождаться пятницы)

Сначала про схему. Конечно она не единственная, но я бы делал именно так, как опишу ниже.

Преимущество этой схемы в том, что она имеет нулевой риск , еще раз прописью: НУЛЕВОЙ риск и она не стоила Маску ни цента. Это просто деньги из воздуха. Вернее из неудачников, потерявших 7 млрд. долларов за один день.

Итак:

У Маска есть 465.120.000 акций TSLA. Там еще брат его имеет что-то и прочие стейкхолдеры, но не будем уж так вдаваться в детали.

Зная, что его ждет не очень хороший отчет, он решается на нехитрый трюк. Покрывает свои акции CALL опционом. Перед отчетом цена на них как раз выросла процентов на 40%, что только добавляет этому парню хорошего настроения.

Отчет неудачный и акции падают, но по какой-то причине этого падения для Маска недостаточно или он был вынужден использовать твиттер по неведомой нам причине.

Главное, чтобы новость опубликованная им была такова, что люди усомнились бы в его адекватности.

Хорошо работает Sexual harassment и прочие модные нынче штучки. Но это все долго и последствия просчитать невозможно.

Зачем?

Гораздо эффективнее выплюнуть что-нибудь на горячую тему, а что сейчас горячее Украины?

Твит. Акции падают еще стремительнее. Прибыль в кармане. Потом можно сказать, что твиттер взломали или, что умнее - трава была не качественная. Сменил дилера, так сказать и вот такое…

Теперь к цифрам:

Повторюсь, - я посчитал, как в такой ситуации действовал бы сам, естественно, Маск не может действовать напрямую. Наверняка это работа целого коллектива из доверенных лиц, сидящих где-нибудь в Албании и работающих через десяток VPN и сотню брокеров, но идея понятна.

Что мы видим в таблице выше:

465.120 млн акций - это 4.651.200 опционов.

Стоимость их на 28.09 была около 1.600 долларов за штуку.

Вся эта сумма, умноженная на количество и есть чистая прибыль Маска, за вычетом комиссий и прочего: 7.5 млрд долларов.

Знающие люди скажут - это бред, ведь акции упали и у Маска, значит он потерял больше, чем 7 млрд. долларов.

Конечно, отвечу я. Но не надо забывать, что акции остались у Маска и они отрастут, быть может даже сегодня, а вот прибыль уже заработана и лежит где-нибудь на Кайманах и отражается красивой цифрой в приложении. Кроме того - акции упали у Маска и быть может это отразится на налогах, скажем, а прибыль - вряд ли появилась у него. У какого-нибудь фонда, которому через СВОП были переданы акции и т.д...

Года полтора назад Маск меня сделал беднее на 520.000 долларов одним своим твитом - я его тогда зауважал, сегодня же зауважал еще сильнее.

Отнять деньги у хомяков и пустить их на освоение Марса. Чем не Робин Гуд?

Да и вообще, твит ценой 7.5 млрд долларов. Кто еще так может?