Новый общественный договор или "почему либертарианцы - прекрасные и несчастные"
В 2009 году вместо того, чтобы увлечься разработкой мобильных приложений, я увлекся - либертарианством. Прочитал книгу Дэвида Бергланда «Либертарианство за один урок» и понял, что впервые готов подписаться практически под каждым словом ибо в каждом слове - здравый смысл.
До этого в голове моей гуляли похожие мысли, но они не были столь структурированы, как у Бергланда. Естественно он описывает проблемы Америки (ещё той Америки - «здорового человека»), но я был уверен, что эти идеи можно замечательно привить и на родную почву и заживем мы тогда - пуще прежнего!
Слава Богу - мой энтузиазм быстро прошел. События 2010 года убедили меня, что я если и не осел, то ослик точно. На 10 лет выбросил из головы романтические идеи к огромному облегчению близких. Мы решили уехать в спокойную мирную Европу, чтобы встретить там старость:
«Если выпало в империи родиться, Лучше жить в глухой провинции у моря. И от Цезаря далеко, и от вьюги.»
Как известно, если ты не занимаешься политикой - политика рано или поздно займется тобой. Так и произошло: за 10 лет Европа прошла такую трансформацию, что в пору искать еще более «глухую провинцию у моря». Да что там 10 лет. За последние 2 года я разочаровался практически во всех, прежде уважаемых мной людях и по новому взглянул на многие события на Родине.
Сейчас в российском твиттер пространстве разгорелся очередной спор на тему либертарианства.
Один, прежде вменяемый, как думали многие, политик высказался в том духе, что либертарианцы мол - «опасная экстремистская секта». Ему ответил либертарианский лидер, ответил правильно (он вообще - большая умница). Одним словом - срач. Срач на фоне глобальной катастрофы.
Глобальной, потому что она происходит везде и с каждым. В маленькой Беларуси и в огромной Америке. Очень наивно думать, что «спящий идиот» в Белом Доме никак не влияет на жизнь простого человека в Барановичах. Если я скажу, что влияет, и гораздо сильнее, чем на жизнь простого человека в Монтане - вы мне поверите? Нет? Зря. Достаточно вспомнить, как повлиял на жизнь любого жителя СССР - великий Рональд Рейган.
Быть может Рейган - не очень хороший пример. Все таки перед ним стояла задача - уничтожить СССР и сделать Америку великой - он ее выполнил. Все, что делает Байден и люди за ним, наталкивает меня на мысль, что перед ними стоит задача уничтожить США. Боюсь, что они ее тоже выполнят, а когда Америка имеет легкий насморк - весь мир начинает харкать кровью. Странно, что это понимают лишь немногие (хотя за несколько месяцев 2021 года - уже поняли жители многих городов. От Кабула до Иерусалима)
Самое страшное, что катастрофа только началась. Она будет происходить не сразу, - на протяжении нескольких десятилетий. Если в Европе и США катастрофа будет в виде постепенного обнищания, деградации и обострения социальных проблем, то в странах менее развитых - в виде кровавой бани.
На этом фоне интеллектуалы во всем мире спорят про либертарианство, про демократию, про то, стоит ли опускаться на колени перед BLM или достаточно сделать книксен.
Все это называется одним словом - банкротство. Интеллектуальное, политическое банкротство!
Все события последних 30 лет в странах восточнее Варшавы - результат этого банкротства. Все события последнего года в Беларуси - апофеоз этого банкротства.
Идея либертарианства прекрасна и она безусловно работает! Быть может либертарианство - это лучшее, что придумало человечество за всю историю своего существования. Проблема в том, что в современном западном охлократическом обществе - идея либертарианства совершенно не реализуема.
Простым языком: для того, чтобы придти к власти, либертарианцам нужно договориться с народом. Единственный путь для них - разъяснять простым людям, что свобода - лучше несвободы и что лишь свобода дает экономическое процветание. Уже становится смешно, не правда ли? Можно было бы использовать методы пропаганды, как это делают остальные политические силы, особенно леваки типа BLM и прочая мразь, но либертарианцам чужда пропаганда, потому что их идея светла и благородна! Вот и получается, что ничего, кроме раздражения в массах - они не вызывают.
Вся дискуссия проходит в среде благородных длинноволосых юношей и прекрасных девушек. Они спорят о том, насколько минархизм возможен в условиях либертарианского общества и о прочих увлекательных вещах. В этот момент простой человек с отвращением смотрит на надоевшие рожи в телевизоре и тихо мечтает, как будет отрезать их от пузатых тел. Если придти к нему с идеей, что только лишь либертарианство спасет его от этих рож, то получишь в ухо на первом же слоге: «либер…..» - чпок и ты на полу, плачешь и утираешься длинными волосами.
Получается парадокс.
В той или иной степени либертарианские идеи работают в местах типа Катара, Дубай, Сингапура. Правительства этих стран вооружились лишь частью либертарианских идей, а именно частью об экономической свободе и уже одно это привело их к невероятному процветанию. Идеи же о личной свободе правительства разумно оставили на потом, но личная свобода - лучшая подруга экономической свободы и идет за ней следом! О ней не нужно постоянно говорить. Она неизбежна, как только у каждого жителя страны появляется собственная вилла с блестящей новой машиной в гараже!
В странах же «демократических» - либертарианские идеи вызывают раздражение и у народа, и у правительства, хотя именно там они были придуманы, а слова «свобода» и «демократия» - возведены в ранг основного божества! Почему так происходит?
Элиты этих стран, используя красивые слова и пропаганду, ведут свои народы в классический фашизм. Честно говоря причина, по которой они это делают - мне не ведома. Я часто задумываюсь над этим и не могу понять. Это как с поиском смысла жизни. Вопрос есть - ответа нет.
Доброе слово и пистолет - гораздо лучше, чем просто доброе слово. Современные либертарианцы борются с фашизмом лишь добрым словом - это благородно, но выглядит жалко и беспомощно!
Давайте вернемся на родную землю.
Можно ли представить себе, что каждый беларус через 20 лет будет жить в шикарной вилле, как граждане Дубай? Можно ли представить, что в центрах городов будут небоскребы, а Минск станет основным городом в Европе по продаже люксовых машин? Думаю, что сегодня представить это непросто, а в свете надвигающейся экономической катастрофы - похоже на горячку. Тем не менее я уверен, что шансы у беларусов - гораздо выше чем, у соседей и объясню почему:
На фоне прошлогодних событий в обществе сформировалась национально-освободительная идея. Люди день и ночь думают, как сделать эту страну лучше. Проблема лишь в одном - я не вижу в публичном пространстве ни одного политика, ни одной идеи, как добиться того, чтобы через 20 лет у каждого гражданина Беларуси была вилла и новая машина в гараже.
Все идеи вьются вокруг непонятной простому человеку свободы, вокруг каких-то обанкротившихся «европейских ценностей». Предлагается некое коалиционное правительство (это путь к полному коллапсу и кровавой катастрофе за ним). Одним словом - "мы начнем строить демократическое общество" (в действительности - охлократическое, конечно же) и настанет счастье.
Не настанет! Единственное, что настанет - Ливия или Сирия, в зависимости от развития событий. Если же все будет идти, как идет сейчас - настанет Венесуэла и очень скоро.
Спасти Беларусь может лишь экономический рост 10-15% в год на протяжении как минимум 20 лет.
Вся история последних 80 лет говорит нам, что так называемая «западная демократия» (охлократия) - это худшая идея для экономического чуда в бедных странах (хуже нее лишь коммунизм). Не случилось бы чуда в Катаре, не будь у эмира абсолютной власти. Не случилось бы чуда в Сингапуре, не поборись бы Ли Куан Ю с коммунистической мразью.
Нет в истории примеров, когда бедная, отсталая страна совершила экономическое чудо в постоянных дискуссиях и смене правительств.
Обратных примеров сколько угодно: социалистическое правительство ложью и популизмом берет власть в богатой стране и страна превращается в Венесуэлу или Аргентину. Самое страшное, что обратно власть социалисты не отдают. На их стороне пропаганда. Страна погружается в болото на долгие годы. Народ нищает правители богатеют.
Вернемся на Родину. Для достижения стремительного экономического роста, в стране должен быть заключен новый общественный договор.
Представьте себе: появляется политическая сила с программой того, как обеспечить экономический рост 10-15% в год и сделать так, «чтобы через 20 лет у каждого гражданина Беларуси была вилла и мерседес в гараже». Не будем пока вдаваться в подробности этой программы. Рассмотрим лишь один аспект и возможную дискуссию вокруг него.
Как сделать так, чтобы граждане Беларуси моментально почувствовали на своем кармане работу «нового общественного договора»? Единственный способ - наполнить этот карман. Как это сделать быстро? Передать гражданам во владение имущество Республики Беларусь!
Как это выглядит на практике?
Создается Суверенный фонд Республики Беларусь. В Фонд переходит все имущество, принадлежащее государству и цель фонда распродать это имущество по максимальной цене и распределить деньги между гражданами. Звучит безумно? Нисколько. В мире существует множество похожих фондов от Катара до Норвегии. Понятно, что создавались они с разными целями и на разных фундаментах, но суть похожа.
Вернемся к Беларуси. Фонд создан. Все граждане становятся его акционерами. Естественно они не получат свою долю в виде наличных денег, а получат деньги на свой счет в фонде, смогут получать дивиденды и передавать свою долю в фонде по наследству.
Я не хочу сейчас останавливаться на деталях создания фонда, его работы и инвестиционной политики. Понятно, что будет множество проблем от внедрения в стране британского права до……очень много проблем. Да и с собственностью все на так просто. Разговор не об этом. Главное - звучит это как бред, согласны?
Но представьте на минуту, что вам этот план рассказал эмир Катара. Мол я решил сделать своих подданных богатыми людьми и построить в пустыне прекрасный город. Звучит уже не так безумно, верно? Вы понимаете, что у него этот план получится. Эмир, обладая абсолютной властью и поставив себе целью, - богатство подданных, властью воспользуется и воздвигнет в пустыне город сад!
Теперь представим, что произойдет в прекрасной Беларуси будущего, которую нам предлагают уважаемые политики будущего. Любого, кто такой план представит - сразу же объявят безумцем. На этом, скоре всего, все и закончится.
«Он хочет продать наше богатство за никому не нужные зеленые бумажки, для того чтобы всех нас поработить».
Если вдуматься в эти слова, понимаешь, что их автор либо идиот либо, что более вероятно - подонок и говорит он их лишь для того, чтобы его собственные дети владели виллой и мерседесом, но никак не дети граждан Беларуси. Однако это пропаганда и она работает!
Ни один мудрый человек не пойдет ложиться на амбразуру в такой политической системе. Он себя уважает и у него все хорошо.
Какой для него смысл? Потратить свою жизнь на ежедневный срач, в результате которого тебя всего измажут грязью? Примеров таких в истории множество! Ради чего жертвовать своей уютной жизнью?
Левакам и популистам такая система очень нравится. Они кровь и плоть этой системы. Лить в уши глупых людишек божью росу, отстегивать им малые деньги, украденные у тех немногих, кто ещё что-то делает и раз в год ездить в Давос.
Почему же о богатстве подданных задумывается эмир Катара или Дубай? Я не знаю их истинных причин. Знаю лишь, как живут их подданые. Я не знаю причин, но могу догадываться, что не последней является то, что страну эту они передадут своим наследникам и им важно, как она будет выглядеть, как Катар или как Ливия.
Причина ещё и в том, что дело свое они делают с достоинством, избавленные от левацкой подлой пропаганды! Избавленные от ежедневной политической борьбы с людьми, цель которых - лишь личная власть и обогащение.
Конечно же этим странам ещё и элементарно повезло. Их правители по тем или иным причинам выбрали именно либертарианскую модель экономического развития. Ведь имея абсолютную власть они могли бы выбрать и идеи типа чучхе...
Почему я написал, что у Беларуси хорошие шансы превратится в Катар?
В стране огромная государственная собственность, прекрасное географическое положение. В стране образованное, трудолюбивое население, которому надоело! В стране формируется национально-освободительное движение.
Дело осталось за малым - должен появиться лидер, который докажет, что единственной его целью является богатство для граждан Беларуси. Свобода придет позже, сначала беларусы должны стремительно разбогатеть.
Лидер должен произнести лишь одну фразу: «Беларусы богатейте!!!»
Лидер, который предложит людям новый общественный договор.
Естественно одна фраза не отразит многообразия этого договора. Стремительно разбогатеть - главная идея, за этой идеей должны идти десятки больших и малых реформ.
Консолидация политической власти в одних руках подразумевает под собой длинный список экономических свобод для граждан. В первую очередь в системе права и защиты собственности. Только так это работает. Только в этом может быть общественный договор.
Неограниченная политическая власть в руках лидера в обмен на неограниченную экономическую свободу для граждан.
Неограниченная власть лишь на определенное, четко оговоренное время.
Так как при достижении определенного уровня экономического и политического развития общества - система власти должна меняться для дальнейшего экономического роста.
Возможен ли экономический рост без консолидации политической власти в одних руках? Конечно возможен. Соседняя Литва за последние 30 лет совершила без малого - экономическое чудо. Проблема в том, что у Беларуси нет больше 30 лет. Они украдены. Теперь, для того, чтобы догнать Литву и Польшу - Беларуси нужно расти в 2-3 раза быстрее.
Любая иная модель, отличная от очень быстрых и жестких реформ - позволит стране развиваться, но развиваться медленно. Люди устали, они не выдержат годы безвластия и нищеты, а только это, к сожалению может предложить западная охлократия. 30 лет назад можно было делать реформы долго. Было время на ошибки. Сейчас это невозможно. Беларусы должны начать богатеть стремительно. На следующий день - буквально.
Либо беларуская элита поймет это и сделает все правильно, либо растворится в истории...
P.S. Я не хочу спорить о том, что строят продажные западные политики: фашизм или социализм - оставлю эту дискуссию интеллектуалам. Я не хочу дискутировать с любителями коммунизма, как не стал бы дискутировать с почитателями серийных убийц и газовых камер. Я не обязан быть объективным, так как я не политик и не собираюсь им становиться. Я просто разгневаный гражданин.