Катастрофа в Ноябре-Декабре? или просто коррекция?

В этом посте хотел поговорить о двух важных вопросах и в конце выложить информацию по состоянию виртуального счета, так как не выкладывал ее месяц, но получилось как всегда - начал писать про будущий финансовый кризис и получилось много текста. Поэтому только один вопрос. Продолжение в следующих постах.....

Первый и наиболее важный вопрос. Почему вы думаете, что в Ноябре-Декабре будет просадка рынка?

Не хочу быть армагедонщиком, хотя бы по той причине, что они, как правило бедные :) В то же время не обращать внимание на очевидные вещи - глупо.

Не вдаваясь в подробности могу сказать, что мировая экономика находится в плохом состоянии и неразумный рост фондового рынка последних пару лет - это результат накачки этого самого рынка бесплатными деньгами.

Эти деньги везде: и на фондовом рынке, и на рынке недвижимости, и в крипте. Ситуация могла бы оставаться такой еще несколько лет, но законы рынка строги ничуть не меньше, чем законы физики. Инфляция ожидаемо побила все рекорды.

Смотрите какая стройная цепь событий: пандемия, падение экономики, накачка экономики бесплатными деньгами, вертолетные деньги. Если экономика падает - становится меньше товаров и услуг. В эту экономику заливают триллионы долларов, причем раздавая деньги людям напрямую, что неплохо, конечно же, но товаров то стало меньше, а денег у людей больше - классическая ситуация для гиперинфляции.

Экономика лежит на боку, люди не хотят работать ибо получают от правительства вертолетные деньги, в этот же момент экономика Китая работает на всех оборотах и отправляет в США и Европу бессчетное количество товаров. Эти товары перевозятся в контейнерах. Обратно контейнеры плывут пустыми, ведь экономика лежит. Плюс к этому проблемы с рабочими в портах (кто же будет работать, когда тебе дают деньги просто так)

Все это привело к логистическому кризису в мире. Логистический кризис - это еще меньше товаров! Стоимость перевозки взлетела в десять раз! В первую очередь страдают товары с высокой долей транспортных расходов в цене. Что же это? Продукты питания!

Теперь представьте картину сегодняшней ситуации в США и Европе: продукты дорожают в разы, топливо дорожает в разы. Левацкие эксперименты в общем-то всегда приводят к такому финалу. Что же будет делать правительство? Левацкое правительство, должен заметить. Думаю не нужно быть гением, чтобы сказать, что единственный рецепт от леваков - повышение налогов. Оно уже анонсировано в США, кстати. Рецепт монетарный - повышать ставки и это тоже уже понятно.

Теперь вернемся на фондовый рынок. В этом году индексы росли, но если вглядеться глубже, то станет понятно, что индексы растут лишь за счет китов американской экономики. Почему? Трамп снизил корпоративные налоги и эти деньги многие корпорации использовали на buyback (обратный выкуп акций). Обратный выкуп был основным драйвером роста для индексов S&P 500 и NASDAQ, так как эти индексы и состоят из китов. В тоже время индекс RUSSELL 2000 уже год лежит на боку - у мелких и средних компаний нет денек на buyback и их акции не растут.

Теперь давайте спрогнозируем ситуацию. Налоги повышаются - у компаний больше нет денег для обратного выкупа акций. К чему это приведет? Полагаю, к тому, что и крупные компании лягут на бок. Повышаются ставки - денег в системе становится порядком меньше - какой результат? Начнется распродажа. У семей из-за повышения цен на все - нет денег, но есть накопления в виде акций и крипты, что они будут делать? Полагаю продавать активы и покупать продукты!

Все вышесказанное могло бы нивелироваться одним фактором - деньгами от ФРС и Минфина. Они бы могли погасить этот пожар очень быстро, но у них нет рычагов! Ставки на нуле и их надо повышать, потому что инфляция приведет к социальной нестабильности и прочим венесуэлам.

Мой вывод - пузырь на рынках будут сдувать, а потом начнут стимулировать экономику новой порцией денег. Умное правительство могло бы все сделать изящно, а экономику стимулировать снижением налогов, но администрация Байдена - не об этом. Так что уверен, что это будет длительная пробежка по граблям.

Я описал ситуацию человеческим языком, но если смотреть с точки зрения финансиста - на графики, то важные индикаторы говорят, что коррекция на рынках неизбежна. Важные индикаторы это: доходность 3-10-30 летних американских облигаций, технические индикаторы, индекс доллара США, да тот же индикатор Баффета!

Если коррекция неизбежна, то когда она будет и насколько глубокой?

Вот это уже вопрос творческий. Обычно все знают о том, что рынок упадет, но никто не знает когда и на сколько. Поделюсь своим мнением:

Сначала когда.

Рынки живут своей жизнью и по своим законам. Один из этих законов не виден простым людям, да и многие инвесторы не задумываются о том, что движения индексов связаны с экспирацией опционов. Опционы имеют недельную, месячную и квартальную экспирации. Недельная и месячные экспирации происходят в пятницу. Именно поэтому движения в пятницу зачастую сильные и непредсказуемые. Посмотрите к примеру на вчерашний (22.10.2021) график индексов. Конечно же движение связано с выступлением Пауэлла, скажут мне эксперты, но я видел эти уровни задолго до выступления. Еще с ночи было видно, что рынок ведет бумажку к какому-то уровню, так как пятница - экспирация опциона!

Мы даже поспорили с партнером! Его предположение было - 365, мое - 363. В итоге рынок закрылся на отметке 364.02. Почему такие ровные цифры? Это страйки опционов. Крупным игрокам нужно было подвести цену к такому уровню, чтобы не сработала страховка, если говорить простым языком. Я писал об этом в своем предыдущем посте. Под закрытие - шла отчаянная борьба за уровень 364 и быки победили. Выдавили медведей на уровень 364.02.

Ещё важнее для рынка квартальные опционы! Их экспирация приходится на 30 число либо на последний рабочий день месяцев: Март-Июнь-Сентябрь-Декабрь. Именно поэтому все глобальные коррекции случаются так или иначе под эти даты.

В этом году рынок начал падать 20 сентября. Очевидно, что за 10 дней до 30 сентября коррекция не могла развиться. Так что рынок отскочил. Следующая дата - 30 Декабря. Чтобы случилась полноценная коррекция к этой дате - падение должно начаться в Ноябре. Посмотрим.....

Что касается глубины падения. Индикатор Баффета говорит, о том, что рынок перекуплен в 2 раза, т.е. падение должно быть минимум на 50%. Я думаю, что это перебор и предположил бы более скромные цифры.

Мои уровни по QQQ: 310-260. Если уйдет ниже 260, это уже не коррекция, полноценный кризис, что тоже возможно. Ждать осталось недолго. Скоро увидим....

P.S. На прошлой неделе главы крупнейших инвестдомов США давали интервью и общий их тон таков: "Рынок готов к поднятию процентных ставок". Если переводить с дипломатического языка на человеческий - МЫ готовы к поднятию ставок. Это значит акции слиты хомякам, кэш припаркован. Пауэлл - жги!!!