Комсомольск-на-Амуре, 1992

Комсомольск-на-Амуре - серый и душный советский город, окруженный со всех сторон высоченными трубами ТЭЦ. Раздолбанные улицы. На горбатых грязных тротуарах дородные тетки продают красную икру в трехлитровых банках, стоящих на сломанных ящиках из под водки.

Лучше всего город характеризовал бы старый мем: «Посмотри, как прекрасен мир без наркотиков».

Мы прилетели туда с одной лишь целью: подписать договор и забрать авизо из банка. Авизо, если кто не помнит - это такая банковская бумажка, которая отправлялась из банка в банк и могла в те годы идти месяцами. Получить авизо - было мое условие.

В ожидании бумажки мы провели в этом городе несколько дней. Вспомнить особо нечего кроме двух ярких эпизодов.

Эпизод первый

Нас удостоил встречей директор ДВЖД. Это был немолодой, уставший человек. От него исходил флер бесконечной власти, закономерно рождавшей в нем ощущение тщетности бытия и некую пресыщенность.

Он устало поднял глаза от бумаг, протянул мне вялую ладонь, выслушал бодрый отчет своих подчиненных и сказал что-то типа: «Не налажайте пацаны», после этих слов, окончательно обессилив, он уронил свой взгляд обратно в бумаги. Аудиенция была окончена. Мы вышли из кабинета с мыслью: «не налажать».

Помню, что тогда подумал: «Вероятно так выглядели римские императоры».

Я считал часы и минуты, когда же мы сможем покинуть этот гостеприимный городок. Наконец, бумаги были подписаны, авизо лежала в моем дипломате…

Эпизод второй

На радостях перед отъездом, мой «венчурный» приятель, (он полетел со мной и в Комсомольск) познакомился с девушками. Надо сказать, что он восхищал меня своим жизнелюбием! Есть такой тип мужчин: кто-то и в пустыне найдет бутылку водки, мой же приятель и в пустыне нашел бы жену бедуина…

Приводит он к нам в номер двух девушек. Одна какая-то вертлявая шалава, вторая же - вполне приличная, скромная девушка. С вертлявой весталкой мой друг уединился в соседней комнате, мы же остались в гостиной. Нам обоим неловко. Я пытаюсь быть вежливым. Спрашиваю об учебе, о жизни в этом знойном городишке и т.д. Девушка рассказывает мне, что она студентка, а ее подруга - жена местного бандита.

Помните мелодию из фильма «Челюсти»? Она заиграла в тот миг в моей голове. Прости, говорю - про жену местного бандита расскажи подробнее? А что тут рассказывать. Ее муж бандит, «смотрит» за этой гостиницей, а она тут знакомится, дура…

Вещи собраны, я быстренько извинился, вбежал в комнату, вытащил за шиворот своего венчурного Ромео и по дороге к такси, пока он застегивал штаны в двух словах рассказал ему, что так можно потерять не только инвестиции, но и Янь.

Отдышались только в аэропорту. Летим в Хабаровск. Когда самолет поднялся в воздух я расслабился, но настоящее приключение ждало нас впереди…

Хабаровск

Прилетев в аэропорт Хабаровска, мы должны были купить билет до Москвы и попасть домой не позднее трех дней (по-моему столько действовало авизо). То, что билетов может не быть вообще - не было в нашей программе.

В кассах сказали, что билетов нет и неизвестно, когда будут. Может через неделю, может через месяц… Аэропорт был пуст за исключением пары американских туристов, сидевших с застывшим выражением крайнего удивления на лицах. Добрые люди посоветовали нам:

  • Договоритесь с пилотами напрямую.
  • Как это сделать?
  • Подойти к самолету и договориться перед отлетом!

Ближайший рейс был рано утром, за ночь мы должны были решить проблему.

Узнали, что пилоты отдыхают в гостинице при аэропорте, и за несколько часов до вылета, я пошел в эту гостиницу, чтобы договориться с ними заранее.

Светает. Захожу в гостиницу. Сонная женщина-администратор. Спрашиваю:

  • Где экипаж борта на Москву
  • Отдыхают
  • Как отдыхают? Вылет через 2 часа, а они отдыхают?

Тетка мгновенно просыпается, хлопает себя по бокам и бежит будить пилотов. Я довольный сижу в холле и жду.

Сверху сначала доносится шум, потом крики. Я отчетливо слышу рев: «Где этот мудак?». Понимаю, что не хочу, чтобы группа разбуженных пилотов узнала, «где это мудак». Бегу в ближайший лесок и по дороге понимаю, что это был резервный экипаж или что-то вроде того, наш экипаж уже у самолета!

Через ленту выдачи багажа, мы проникли на взлетную полосу, подбежали к пилотам. Начался ритуал обольщения, как в передаче «В мире животных». Я понял, что мой приятель хорош лишь в обольщении жен бандитов, поэтому роль самца-глухаря пришлось исполнять мне. Вместо хвоста и горлового пения я использовал арсенал от денежных банкнот, до упаковок с таблетками «Трихопол» (мой приятель был человеком бывалым и брал с собой в поездки полный арсенал путешественника по советским просторам).

Обо всем договорились. Мы в кабине пилотов. Самолет готов к вылету. Мне стало немного спокойнее. Знаете, что удивило? В момент разгона и взлета, бортинженер или кому это было положено, докладывал показания приборов и скорости: «Сто километров в час, сто двадцать, двести, скорость принятия решения…..Взлет!!!!????» Мне показалось, что весь экипаж был удивлен :)

Как бы то ни было, мы взлетели и нас отправили в багажное отделение. Я заснул в обнимку с чьим-то чемоданом и проснулся от того, что бортинженер бегает по самолету и открывает все внутренние двери. Короче он потерял нас и испугался :)

На этом приключения не закончились. В Новосибирске произошла смена экипажа, пилоты-шутники нас не предупредили. Просто вышли и в самолет зашел новый экипаж. Командир сидел в кресле. Он показался мне огромным и грозным. Не хотел брать нас до Москвы и говорил что-то типа: «Вот с кем договаривались, с тем и летите». Мое бесконечное обаяние и коробка кубинских сигар решила проблему и нас даже посадили в первый салон и накормили! Стюардессы приветливо нам подмигивали…

Уже в Москве, выйдя из самолета, я отдал командиру коробку сигар и отметил про себя, что он был ниже меня ростом, скромным и незаметным. В Новосибирске же он показался мне гигантом. «Обаяние власти» подумал я… И пусть мне кто-нибудь после этого расскажет про то, что Сталин был «огромного роста и невероятно обаятельным». Когда человек обладает такой властью, он естественно кажется огромным, как Колосс Родосский.

Казалось бы все - мы в Москве, но история лишь начиналась…