Клопы
Помните у Ильфа и Петрова был персонаж? Граф Буланов по-моему. История его такова: был он блестящим гусаром, светским повесой, но потом заскучал и решил стать монахом-схимником. Вместо тонкой французской кухни стал есть лишь картофельную шелуху да сухари, размоченные водой. Вместо кровати с пуховыми перинами стал спать в гробу. Жил он в пещере.
Вместо мыслей об игре в карты и о соблазнении петербургских красавиц, мозг его заняла тяга к познанию смысла жизни.
И вот, лежа в гробу, монах практически разгадал смысл жизни! В тот же момент почувствовал он сильное жжение в заднице. Потом в спине и т.д. Одним словом завелись в его гробу клопы! И не до познания смысла жизни стало монаху. Дни и ночи свои проводил он с лучиной, выжигая клопов. Гроб его пропах керосином.
И понял монах, что жизнь, как и прежде была загадочна и непостижима. Вышел он на свет божий из пещеры и пошел устраиваться на работу кучером….
Современная западная цивилизация - это граф Буланов.
Быть может пирамида Маслоу - это примитивно, но как я помню, в фундаменте этой пирамиды лежат базовые физиологические потребности и чем выше уровень, тем потребности тоньше.
Очень тяжело приходится тем, у кого базовые потребности уже решены: им надо двигаться вперед, но не у каждого получается двигаться в правильную сторону. Тем же у кого эти потребности были решены родителями или даже дедушками и бабушками - жить вообще невыносимо!!!
Именно в этом причина появления «бунтующей молодежи». Сложно представить себе «бунтующую молодежь» в Европе 1940 годов. Зато в Европе 1960х - сколько угодно!
„Кто в молодости не был либералом — у того нет сердца, кто в зрелости не стал консерватором — у того нет ума.“
Обычно это формула работала - в 20 лет ты бунтуешь, а в 40 лет уже думаешь, как выплатить ипотеку и тебе не до бунтов, но сейчас формула сломалась. Сейчас и 50 летние профессоры университетов живут «без ума» и огромное количество миллиардеров. Может показаться, что это впервые, но это не так.
Вспомните Савву Морозова, вспомните Мейерхольда! Морозов до выхода своего «венчурного проекта на IPO» не дожил, Господь был к нему милостив, а вот Мейрхольд, на свою беду - не только дожил, но и влился в бурлящий поток!
Морозову удалось легко отделаться - он умер в Каннах, а вот Мейрхольд умер в НКВД. По официальной версии его расстреляли, по неофициальной - утопили в нечистотах, а перед смертью сломали все пальцы. Вероятно мы никогда не узнаем о том, как он умер, но как он прожил свои последние дни, Мейрхольд рассказал сам:
«Меня здесь били - больного шестидесятишестилетнего старика. Клали на пол лицом вниз, резиновым жгутом били по пяткам и по спине; когда сидел на стуле, той же резиной били по ногам ( сверху, с большой силой) и по местам от колен до верхних частей ног. И в следующие дни, когда эти места ног были залиты обильным внутренним кровоизлиянием, то по этим красно-сине-желтым кровоподтекам снова били этим жгутом, и боль была такая, что, казалось, на больные чувствительные места ног лили крутой кипяток (я кричал и плакал от боли). Меня били по спине этой резиной, меня били по лицу размахами с высоты…»
Хорошо бы, чтобы этот текст прочитали современные последователи Мейрхольда и Морозова. Какой-нибудь Оливер Стоун и Джеф Безос, но вряд ли….
Представляю себе, как лет через 20 - Безос старый, с трясущимися руками идет в Вашингтонский обком демократической партии и пишет заявление на увеличение продуктового пайка ему, как бывшему астронавту. Стоун же арестован прямо на съемках документального фильма о героях НКВД и водворен в тюрьму ФБР Лос-Анжелеса.
Вернемся же к клопам, с них я начал свое повествование.
Мне кажется, что Байден и прочие сандерсы - это клопы, которые кусают в задницу пресыщенную западную цивилизацию. Если цивилизация зачешется и начнет жечь их лучиной, то быть может мы не узнаем название следующей станции…
«Мы не лучше коренных американцев. И уж, конечно, не умнее. Мы всего лишь побывали на конечной остановке уходящего троллейбуса»
Мы побывали на конечной - они нет!
Как хорошо, что еще есть солнце, вино и море. Надеюсь, что современным большевикам не удастся это отобрать, по крайней мере - солнце и море. С вином, я бы не был столь уверен….