Общество
August 4

"Березка"

Вчера появилась новость о том, что в мордор возвращаются магазины «Березка». На мой взгляд - это самая главная новость, услышанная мной за последние 8 лет. Конечно, HIMARS сейчас гораздо важнее, но новость про магазины валютной торговли стратегически посильнее не то что HIMARS, но и «Фауста» Гётте.

Прочитал пару едких комментариев: все так, но на мой взгляд их безэмоциональность совершенно неприемлема по отношению к такой новости.

Я бы начал свой комментарий с: «ААААААААААААА-аааааааааа», потом: «Это ПИИИИИИИИИИИИИздЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЦЦЦЦЦЦЦЦЦ».

Затем, будучи человеком пожилым, я бы рассказал молодым читателям - хипстерам/программистам, что она означает.

Означает она простую вещь - главные орки знают, что скоро в мордоре не будет ничего, кроме березового сока и консервов с морскими водорослями, хотя и их тоже не будет: за 50 лет старые производственные линии растащили на металлолом, а для новых нужны импортные комплектующие.

Конечно, все можно купить в Китае или завезти контрабандой через Грузию, но для этого, пардон нужны деньги, а деньгами в этом холодном и циничном мире считаются, как правило бумажки со знаками $ и €, а вот их и не будет!

Все что производит скорбная земля - это нефть и прочие титаны. Продать их сейчас сложно, а скоро будет решительно невозможно.

Главные орки понимают, что для того, чтобы обеспечивать свой уровень жизни и хоть как-то поддерживать тех же ментов и прочих яцелопов - им нужны деньги, а единственным источником этих денег будут карманы простых z-россиян, причем карманы - это не фигурально, а буквально ибо вся валюта, находящаяся на счетах в банках скоро будет изъята для «фронта, для победы», а вот с долларами в стеклянных банках - сложнее. Именно для них и создаются магазины торговли за валюту.

На первом этапе только там и нигде более, будут продаваться новенькие iPhone и прочие товары класса «Люкс». Затем, через несколько лет, ассортимент, который может заинтересовать тех немногих, у кого еще останется валюта, несколько расширится: в него уже будет входить колбаса и туалетная бумага, состоящая не из лопуха.

Потом деньги кончатся абсолютно у всех и в «Березках» будут покупать привычные продукты дипломаты и те, кто имеет валюту легально и официально.

Конечно, все описанное мной выше сегодня кажется бредом, особенно молодежи, которые не то что не знают историю и географию, в рамках современной школьной программы, но и уверены в том, что Россией правил хороший Сталин, он победил плохого Гитлера, но потом треклятый Ельцин его отравил и устроил всем нам «лихие 90-е», но добрый путин порешал эту проблему и теперь мы счастливы, потому что он изобрел для нас Макдональдс и кроссовки Nike.

Так вот для вас мои милые друзья короткая история купца Саввы: имел он лавки в Москве и Санкт-Петербурге, в свободное время любил царя и все русское. Летом отдыхал в Ницце, а зимой ел осетрину в московских ресторанах и под водку ругал проклятых французов и англичанку, которая, как известно - гадит.

В 1914 году он ходил на митинги в поддержку царя и войны, рвал на груди рубаху, утирал ей слезы умиления и сморкался в бороду.

В 1918 году он все свои злата да бриллианты отдал людям в кожаных пальто и с наганами, в 1919 году голодал и жег в печи мебель, а в 2021 году его расстреляли, так на всякий случай.

Вы мои милые уже не в 1914, а я бы сказал - в 1916-м….