Инвестиции 💵
October 18

Арбитраж

Сегодня пишу про деньги. Многие справедливо подумают, что сейчас «не до денег» и они могут не читать дальше.

В последние месяцы я провожу часть времени, объясняя людям, как работают опционы. Заметил, что большинство, даже те кто занимается инвестициями всю свою сознательную жизнь - не понимают, о чем идет речь, хоть и делают вид, «что поняли».

Дабы облегчить себе жизнь, решил написать эту статью.

Недавно беседовал с партнером и он сказал мне: «подозрительно, что график практически прямой - так не может быть».

Вверху график доходности портфеля моего партнера (нижняя кривая - американский индекс S&P 500). Падение в центре - это одномоментная полная ребалансировка портфеля после того, как рынок рухнул: выплата комиссий, спреды при покупке новых позиций и т.д. В остальном график практически ровный и это действительно выглядит не естественно

Этот график отражает мое видение того, как должен выглядеть «инвестиционный портфель».

Если люди привыкли к чему-то, они не готовы воспринимать новое.

Вспомните Стива Джобса, который ходил по банкам в поисках инвестиций со своим деревянным Apple I и его никто не понимал. Более того, один из глав IBM, сказал тогда, что ПК - это узко-специализированная вещь и ее рынок не больше 100 штук в год. Была когда-то такая корпорация IBM - «империя зла», как ее называл Джобс. Они были монополистами… теперь их нет.

Люди привыкли, что инвестиции в фондовый рынок - казино и это самое дорогое заблуждение в жизни каждого человека...

10 октября исполнилось ровно 5 лет, как я купил на американской бирже свою первую акцию и создал свой первый портфель.

Вот уже 5 лет я работаю в режиме 24/7. Торговля на бирже стала для меня не только работой, но и хобби.

Учитывая тот факт, что первые годы опционы мне снились, можно сказать, что накопленный опыт - 43.800 часов. Говорят, что овладеть навыком можно через 10.000 часов. Скажу вам, что 33.800 часов назад я был девственником и даже сейчас понимаю, что знаю далеко не все. Видимо - торговля на бирже самый сложный навык из доступных для изучения…

Достаточно лирики.

Год назад, когда начал вести свой блог про инвестиции - я продвигал идею об «инвестициях в американские индексы через опционы». Суть коротко: основную сумму я инвестирую в корпоративные облигации, а 10-20% портфеля в опционы. Итог: постоянный денежный поток и доходность от 20% в год.

Я не рассматривал эту стратегию для себя: не мой уровень доходности и вовлеченности, но был уверен, что подобный подход и результаты заинтересуют многих, кто хочет сохранить капитал, получая при этом стабильный ежемесячный доход.

Для себя же я искал возможность создать портфель, лишенный изъянов.

Дело в том, что если ваша стратегия торговли на бирже имеет хоть малейшую «слабую точку», то это как открытая рана, в которую злобный старичок по имени «рынок» засунет свой крючковатый палец и начнет вам делать больно… очень больно.

Помню, год назад YouTube выдал мне ссылку на видео - это был канал очередного «научу тебя как», который за 5.000 евро продавал курс о торговле опционами. Я зашел на промо-ролик и увидел, что его стратегия - практически калька моей, годовой давности, на которой я потерял за ночь 500.000 долларов, благодаря твиту Илона Маска. О том, что такая беда может случится и с покупателями его вебинара - гуру интимно умалчивал…

Геометрия

В моем понимании инвестиции - линейны. Что это значит? Когда вы покупаете акцию, ее график - ровная линия под углом 45% вверх-вниз:

Если акция выросла на 100 долларов - вы заработали 100 долларов, упала - потеряли.

Большие дяди, хеджируют свои акции опционами, я подробно писал об этом недавно, взяв за пример Илона Маска и его неожиданное «схождение с ума». Покрытие акции опционом - это деньги из воздуха, но тоже имеет ряд большущих изъянов (если ты точно не знаешь, что акция будет падать, как Маск).

Так как-же должна выглядеть «идеальная торговая стратегия»?

Догадаться не сложно - это должна быть парабола!

Создать идеальную стратегию, торгуя акциями невозможно. То есть, когда мы говорим «инвестиции», то в само слово закладываем возможность потери денег.

Представим себе пример из обычной жизни: вы решили инвестировать в пекарню. Расклад простой: если вы будете успешны, вы заработаете, не успешны - потеряете. Это линейный график.

Как бы в этом случае выглядела парабола? Вы купили само помещение для пекарни, которое растет в цене на 10% в год. Не важно заработаете вы или нет на хлебе - вы всегда будете в прибыли от роста стоимости основного актива.

Кстати, похожая стратегия у McDonalds. Многие думают, что их бизнес - это торговля бургерами, но это не так: их основной бизнес - инвестиции в недвижимость с результатами, близкими к параболе.

Так возможна ли парабола при торговле на бирже?

Если вы торгуете опционами, то вы можете рисовать любой график - это меня поразило 5 лет назад и не отпускает до сих пор.

Есть очень простой опционный спред Strangle. Его график - это парабола:

Проблема лишь в том, что вершина параболы далеко внизу за линией доходности. Такая себе парабола - с ней вы практически всегда теряете деньги. Этот спред любят новички и они всегда теряют деньги - статистика говорит: со Strangle ваш капитал всегда стремится к нулю на длительном отрезке времени.

Есть еще Straddle:

С ним можно заработать и статистически он прибылен, но в нем есть большой изъян: если рынок окажется ровно в точке вершины параболы - вы потеряете огромные деньги и вам будет очень больно. Это всего лишь точка, но поверьте мне на слово - рынок всегда будет оказываться в ней…

Естественно - это теория. На практике точка боли наступает лишь в момент экспирации опциона - в одну из пятниц ровно в 4:00 P.M EST, до этого времени вы вольны делать со своей позицией все, что угодно - продавать ее по частям, покупать отдельные ноги и т.д. - это и есть торговля…

Чем я занимался все эти 5 лет?

Я пытался создать алгоритм, который будет рисовать мне параболу, вершина которой всегда находится выше линии доходности:

Возможно ли это? Такого спреда естественно не существует, ибо если бы он был - не было бы биржи и вообще, западной капиталистической цивилизации.

Но, совершенствуя свою инвестиционную стратегию, за этот год я подошел к тому, что путем некоторых манипуляций, я рисую идеальную параболу, поэтому и график получается практически прямой.

Теперь я больше не называю стратегию «инвестиции в опционы», теперь это в чистом виде «Опционный арбитраж»…