Новый дивный мир. Антиутопия от Мурата Подгорецкого. Часть 1. Немного про "теории заговоров".
Для того, чтобы лучше понимать будущее, необходимо анализировать прошлое. Это довольно банальная мысль вызывает отторжение у большинства. Иначе как можно объяснить ту легкость, с которой политики льют в уши благодарных слушателей мысли о том, что дракон - это плюшевый мишка, панголины занимаются извращенным сексом с черепахами, а керосин плавит стальные конструкции, покрытые пожароустойчивым покрытием?
Об этом позже. Сейчас же поговорим об истории США 20 века ибо все, что будет происходить с миром в ближайшие годы напрямую зависит от США и событий в этой стране.
Начнем с 1913 года.
Может мы и не задумываемся об этом, но вся наша жизнь до сих пор зависит от событий начала 20-го века и даже жизни наших детей и внуков будут зависеть от Первой Мировой Войны.
Было бы правильно начать повествование с 22 января 1901 года - даты смерти Королевы Виктории. Именно её внуки делили Европу и заодно нас - народ, но так мы уйдем совсем далеко.
4 марта 1913 на честных и свободных выборах в США победил демократ Вудро Вильсон. В 1914 в Европе вспыхнула Первая Мировая Война.
До 1913 года в США не было подоходного налога. Его вводили раньше на ограниченый промежуток времени для финансирования военных расходов.
В 1913 году появилась ФРС США, был введен подоходный налог, а в 1918 году Первая Мировая Война была закончена победой Антанты. Победой, которая произошла молниеносно, как только США высадили свою армию в Европе.
Надо сказать, что до 1914 года в США и армии, как таковой не было, по-крайней мере в европейском представлении. В 1918 именно американская армия поставила точку в Первой Мировой Войне!
Победа Антанты в Первой Мировой Войне была столь стремительна, что немцы не поверили в ее справедливость. "Естественно это был заговор"- были уверены они - "еврейский заговор"! Идея о еврейском заговоре была основным лейтмотивом пропаганды Гитлера для прихода к власти.
В Белом доме демократ - в мире полыхает война… Естественно, нет никакой связи между войной и президентом демократом! Просто запомним.
Дальше были 3 президента республиканца. Период интересный: "Великий Гэтсби" неплохо описывает атмосферу беспрецедентного экономического роста Америки. Про Президента Кулиджа, я напишу отдельный пост. Крупных международных военных конфликтов не было.
1933 год. В Белом доме - президент Рузвельт. Демократ. Стоит ли говорить, что подоходный налог достиг 75%. В разы были увеличены госрасходы и прочие левацкие радости, типа профсоюзов, являвшихся кормушкой для мафии на протяжении последних 80 лет и т.д. Но не об этом мы сейчас.
В том же 1933 году Гитлер приходит к власти в Германии. Мир движется к новой глобальной войне. Тут я должен отметить, что Япония захватила Манчжурию в 1931 году (а именно с этого события было бы логично считать начало Второй Мировой Войны) во времена президента - республиканца Гувера, но про Гувера отдельный разговор. Бывают черные лебеди....
Вернемся к Рузвельту. В Европе Гитлер. Армии у США нет, как и в 1914 году. Эмбарго на поставки нефти в Японию. Пёрл-Харбор. Ленд лиз. Высадка американских войск в Нормандии. Повторение 1918 года - стремительное военное поражение Германии.
Заметьте, как и в 1914 году - в 1930 годы у США очень маленькая сухопутная армия. К 1944 году - крупнейшая и мощнейшая армия в мире.
В Белом доме демократ - в мире бардак. Естественно по-прежнему нет никакой связи! Не будем верить в теории заговора!
Следующим Президентом был демократ Гарри Трумэн, но мы должны обратить внимание не на него, а на госсекретаря Джорджа Маршалла. Трумэн, по всей видимости был человек честный, но он был выбран Рузвельтом в свое время, как политик без связей в Вашингтоне и к реальным делам его не подпускали. Он и про атомную бомбу то узнал уже будучи Президентом!
В 1948 году Трумэн победил на выборах и уже проводил свою политику, но в первое время после смерти Рузвельта просто физически не мог противостоять чиновникам, доставшимся ему в наследство.
Что касается Маршалла - это был близкий к Рузвельту человек и он в 1945-1947 годах занимался Китаем. В результате его бурной деятельности к власти в Китае пришли коммунисты Мао. Вчерашние крестьяне, вооруженные советским оружием и советскими боеприпасами, победили хорошо вооруженную и обученную армию Чан Кайши, вооруженную американским оружием и американскими боеприпасами.... Запомним это.
В 1950 году бывшие партнеры по переговорам Маршалла - китайские коммунисты уже воюют в Корее. Примерно в тоже время они начинают помогать своим вьетнамским братьям. Прекрасный переговорщик генерал Маршалл! "Гений", создавший проблему для США и мира. Проблему, которая будет только нарастать.
Кстати сказать, что в отставку этот господин ушел будучи не согласным с созданием Государства Израиль. Т.е демократ Маршалл был очень даже согласен с созданием коммунистического Китая, который в последствии унесет жизни сотен тысяч американцев и десятков миллионов китайцев, корейцев, камбоджийцев, вьетнамцев (и еще неизвестно чем все это закончится), но был не согласен с созданием демократического Израиля. Это прекрасно демонстрирует логику левака!
Продолжим о Трумэне. Крушение Британской Империи. Кровавые конфликты в бывших колониях. Демократы в Белом доме - бардак в мире продолжается и усиливается, но по-прежнему нет никакой связи и мы не верим в теории заговора!
1953 год. В Белом Доме республиканец - Дуайт Эйзенхауэр. Корейская война окончена. Сталин умер. В СССР начинается оттепель. Если мы говорим о золотом веке США, то приходят на ум домохозяйки в юбках-колоколах, большие машины, бытовая техника в новом доме рабочего. Все это - время правления Эйзенхаура. Быть может с правлением его команды это никак не связано, но возможно то были лучшие годы для США в 20 веке...
Президент - республиканец. В мире все более менее спокойно.
1961 год. Победа демократа Кеннеди. Победа неоднозначная. Есть много информации об участии в этой победе мафии и о многочисленных нарушениях. События развиваются стремительно. Разрыв с Кубой. Карибский кризис. Мир на грани ядерной катастрофы. Убийство Кеннеди. Новый президент - демократ. Начало полноценной войны во Вьетнаме. 1968 год. Чехословакия. Мир бурлит. Левацкие выступления по всей Европе от Гамбурга до Парижа. Шестидневная война на Ближнем Востоке.
Президенты демократы. В мире бардак, который чуть не закончился ядерной катастрофой.
1969 год. Никсон. Республиканец. Не самый удачный республиканский президент (один Генри Киссинджер чего стоит) и окончил свое правление постыдно. Как бы то ни было: вьетнамская война окончена. Позорно и катастрофически (опять американское оружие у Южного Вьетнама и американские боеприпасы), но окончена.
Ситуация в мире более менее стабилизируется. Америка переживает экономические трудности, тем не менее в мире, за исключением очередной войны на ближнем востоке 1973 года и ее политических и экономических последствий - спокойно. 1974 год. Джеральд Форд. Республиканец. В мире по-прежнему все неплохо.
1977 год. Картер. Демократ. Мыши пустились в пляс! Исламисты в Иране. Советские войска в Афганистане. Американские заложники в Тегеране. Казалось, что Запад проиграл советам окончательно...
Вернемся к статистике. Президент - демократ. В мире - бардак. Поставим галочку.
1981 год. Рейган. Республиканец. Война в Афганистане окончена. Советский союз - всё. Иран зализывает раны. Американская армия полностью реформирована. Экономика процветает. Еще никогда США не были столь успешны и одиноки в своем величии. И все это за 8 лет. Еще в конце 70х казалось, что США - всё и СССР победил, а тут такое...
Буш. Республиканец. Война в заливе. Ошеломительная победа американской армии. В мире спокойно, не считая локальных конфликтов.
Здесь нужно поставить точку в череде американских президентов и их партийной принадлежности.
Все последующие президенты были хуже предыдущих с точки зрения роли США в мире и общей стабильности.
1993 год. Клинтон. Демократ. Война в Чечне. Война в Югославии. Геноцид в Руанде. Реки крови по всему миру.
2001 год. Буш-младший. Республиканец. Вся его администрация вызывает отвращение до сих пор. Хоть Буш и сокращал налоги и делал, возможно, много других правильных вещей, как это положено республиканцу, запомнят его не этим. Патриотический акт, череда бессмысленных войн, пытки, да просто выражение его лица - все это вызывает отторжение. Теракты 2001 года стоят в этом ряду особняком. Поговорим о них ниже
Про Обаму даже говорить не хочется. Вообще, если посмотреть на список лауреатов Нобелевской премии мира, можно найти много интересного и понять, что сегодняшнее левацкое безумие - не вполне сегодняшнее. Просто в мире, видимо - должен быть определенный процент абсурда. Иногда он зашкаливает.
Обама, как мы помним, получил премию мира заранее, ничего не сделав и отработал ее по полной. Реки крови на Ближнем Востоке - это его прямая заслуга. Война в Украине. Все плохое, что мы видим последние 10 лет - заслуга этого обаятельного и улыбчивого парня.
Трамп мог бы стать исключением из списка плохой - еще хуже. Но он настолько неприятен внешне, нарцистичен, что у него не было шансов не занять в этой линии свое место. Практически все, что он делал - вещи разумные и положительные, но все к чему он привел свою Родину и мир - удручает. Пусть это и произошло вопреки его желанию, он все равно несет полную ответственность за это! Не можешь - не берись....
Байден... Что тут сказать. Вы сами все видите и это только начало....
Кстати, афганская армия была вооружена американским оружием и американскими боеприпасами. Можно сделать вывод: как только Америка кладет болт на своих союзников, они проигрывают войны практически мгновенно. Вне зависимости от того, насколько успешно они оборонялись до этого.
Южные вьетнамцы вполне себе успешно держались до 1975 года, а потом сдали Сайгон за считаные дни. Армия Афганистана сдала Кабул на наших глазах за 2 недели или даже меньше. Не в боеприпасах ли тут дело? Надо бы спросить у Чан Кайши. Почему у них вдруг закончились патроны, в то время, как американцы их сбрасывали в океан, дабы разгрузить склады? Или у генерала Маршалла?
Вернемся к анализу. Мы сделали небольшой анализ истории 20 века через призму американских президентов. Естественно, я не претендую на историческую непогрешимость. Не хочу делать никаких выводов. Более того, я без всякого сарказма не обвиняю президентов-демократов в тайных операциях по розжигу мировых войн. Скорее наоборот!
Я просто обозначил важные события 20-21 веков и привел некую статистику.
Поговорим теперь про "теории заговоров".
Услышав эти слова - люди образованные и эрудированные начинают смотреть на собеседника с брезгливостью. Они знают, что никакого заговора в мире нет и быть не может. Все, что происходит - лишь цепь случайностей, а если случайности повторяются регулярно - это ничего не меняет. Это всего лишь случайности.
Когда-нибудь, лет через 50 в пещерах Колорадо или Гималаев, немногие оставшееся в живых люди попытаются осознать произошедшее. Было бы честно, если бы они озаглавили свой труд: "Температура горения керосина и плавления стали".
Но не будем заниматься "теорией заговоров". Просто никогда, ни раньше ни позже - стальные небоскребы не падали со скоростью падения свободного тела от пожара, а один раз упали. Что же. Это случайность.
Вот еще интересная теория: в городе, где находится научный центр по изучению ядерных реакций и радиации, неожиданно происходит выброс радиации, изменивший мировой порядок. Что первым делом должны подумать умные люди? Конечно же - это случайность и природное явление. Выброс радона. А что? Такое же может произойти!
Если же ты свинья думаешь, что стоит проверить научный центр на предмет утечки радиации - ты презренный сторонник "теорий заговора".
Абсурд? Нисколько! Замените радиацию на вирус и увидете, что это реальность!
В следующих постах попытаемся сделать прогнозы на будущее США, Европы, мира и нашей многострадальной Родины, исходя из статистики выше и общего представления о механизмах движения человеческой цивилизации...