Пассивный доход или "инструменты с фиксированной доходностью"
Сегодня мы обещали поговорить про инструменты с фиксированной доходностью и почему я не вижу им альтернативы.
Для того, чтобы стало окончательно понятно, "о чем и для кого это все", - давайте еще раз поговорим о том, что я понимаю под словом "пассивный доход" и отчего тонны информации в интернете - не об этом.
Подавляющее большинство информации в интернете об инвестициях - это нить, которая плавно ведет вас: на платные курсы, в доверительное управление, либо в финансовую пирамиду.
Про аналитику я могу написать отдельный пост.
Перестал платить за подписку в Октябре 2018 года, после первой волны коррекции. Еще накануне обвала все аналитики на моем недешевом ресурсе советовали покупать, покупать, покупать!!! Через неделю после начала коррекции я проверил рекомендации всех!!! аналитиков по многим тикерам, благо имел статистику - ни одного совета продавать!!! Потом пришло письмо из рассылки от CEO ресурса. Мол бывает такое, сорри. Я отписался....
Кто знает, может когда-нибудь появится честный аналитический ресурс с советами по инвестициям в акции под названием "Я НЕ ЗНАЮ", но пока я таких не встречал. Вернемся к пассивному доходу, чтобы забыть про аналитиков😀....
Если вы вкладываете свой капитал в акции, балансируете портфель, следите за выплатой дивидендов - это не пассивный доход. Про результативность такого подхода я писал уже ни раз. (Кратко: у кого-то получается обогнать индекс, но чаще - нет.)
Если вы вручили свои деньги в доверительное управление - это тоже другая история и не о ней мой блог. Если ваш капитал в венчурных инвестициях или в любом другом бизнесе - вы наверняка умнее меня и не стоит меня читать и презрительно фыркать.
Я пишу для "условного себя - 10 лет назад". Есть капитал. Мечтаю получать 7% годовых без риска и размышлять о либертарианстве, смакуя вино. Вся моя история последних лет - это результат отсутствие похожего блога в 2010 году. Если бы я почитал Мурата Подгорецкого из 2021 года, я бы наверно вел себя иначе. Отвлекся.... Вернемся к основной теме.
Два ключевых понятия: капитал и пассивный доход.
Целью любого бизнеса является его продажа, не важно - стратегическому инвестору или выход на IPO - тут уж как получится. Цель одна - выйти из сделки с капиталом или, остаться и получить капитал. Если идеи, о продаже бизнеса нет - это не бизнес, это ремесло. Ремесло удачное, приносящее хороший доход. Ремесло показывающее темпы роста, но если вы не можете это продать - это ремесло!
Если у вас появился капитал - им надо умело распоряжаться. Верно?
Для меня отличным примером является Билл Гейтс. Он вовремя вышел из Microsoft, вовремя создал свой портфель и превратился в преуспевающего инвестора. Конечно, за него это делал его Family offices, да и вообще - легко быть инвестором, если ты каждую пятницу встречаешься за бриджем с Баффетом😀.
Кстати, все что делает мистер Гейтс в последние годы с его умными унитазами, и вообще, вся его псевдо-благотворительность - вызывает у меня брезгливое отвращение, но с точки зрения диверсификации своего капитала, управления своей жизнью - отличный пример. Хотя я не владею этой темой так глубоко, кто знает сколько там скелетов в шкафу...
Ещё отличный пример про "пассивный доход":
Возьмем другие яркие персонажи. Роберт Де Ниро, Микки Рурк, Джони Депп - да масса примеров.... В свое время все они получали огромные деньги за свои роли, но распорядились ими по разному. Пока одни инвестировали свои деньги в эксцентричность и вечеринки, другой помалу скупал Манхэттен. Конечно, быть застройщиком - это сильно не "пассивный доход", но вы понимаете к чему я... Если не иметь в голове конечной цели "а к чему я хочу придти?", то можно в 60 лет демонстрировать одежду на модных показах "за еду", в то время, как твой коллега - один из хозяинов Нью Йорка.
Если проводить параллели с сегодняшним днем... Хорошо, когда у вас есть Бентли и вы имеете возможность выкладывать его фотографии в свой инстаграмм, ведь ваше ремесло по-прежнему дает доход (хотя это не точно), и этот доход можно вкладывать в "эксцентричность и вечеринки"!
Я же вырос на книгах Ильфа-Петрова и, памятуя про печальную судьбу Остапа Бендера, всегда говорил, что "переходить венгерскую границу босиком по снегу, с бриллиантами в заднице - очень не комфортно".
Если недвижимость на родине "засунуть" при плохом сценарии никуда не получится, ровно как и бизнес на родине, да и вообще любые активы "там", то финансовые инструменты "засовывать" нет нужды, - они спокойно лежат в депозитарии и обеспечивают вашу старость.
Что я подразумеваю под "инструментами с фиксированной доходностью"?
Тот, кто меня внимательно читает - знает, что я призываю молодежь "регулярно инвестировать в индексы". Призываю к этому, несмотря на то, что приходиться уворачиваться от комьев грязи, летящих в меня в комментариях😀.
Почему нам, пожилым инвесторам с капиталом - "регулярные инвестиции" помочь не смогут? Это очевидно.... Нам нужен регулярный денежный поток! Давайте подумаем, какие финансовые инструменты нам могут это дать?