July 4

H1 2022. Итоги. Размышления

Как-то уж так получатся в мировой истории, что экономические кризисы приводят к военным конфликтам.

Не могу точно сказать, какой кризис обуял человечество перед великой войной 1914 года. Мне кажется, тот кризис был похож на сегодняшний и он был в головах:

Как сказала бы старуха, старательно собирающая зачерствевшие крошки хлеба своими волнистыми пальцами и отправляя их в черный беззубый рот: «С жиру бесются….»

Вполне возможно, что WWI выбивается из общего хода истории.

Просто два аутичных долбоеба Вики&Ники в детстве нассали друг другу на ботиночки или быть может бабушка Виктория шлепала их и заставляла играть в доктора - я не знаю, факт в том, что они развязали кровавую войну, которая уже длится больше ста лет, временами давая нам передышку.

Вторая мировая война была порождением Великой Депрессии и окончательно закрепила pax Americana после столетия pax Britannica.

Сейчас же мы живем в условиях, когда человечество подошло к краю - интересно туда заглянуть…

Прошла половина кровавого 2022 года. Поговорим об экономических итогах и, как следствие - поразмыслим о политических последствиях.

Вкратце по рынкам:

Крипта

Последние годы мы все были свидетелями надувания пузыря. Он надувался традиционными методами: новая технология -  пропаганда -  стечение обстоятельств.

Неумелое руководство ФРС Джеромом Пауэллом (у Трампа многие назначения были неудачными) привело к тому, что мы увидели «тюльпановую лихорадку» своими глазами.

ФРС наводнило рынок бесплатными деньгами - появились биткоин миллиардеры, а очередной SCAM проект скрывался ночью с млрд долл своих клиентов чуть ли не каждый месяц.

Пришло время увидеть расплату.

Скоро банки останутся с огромным количеством ASIC-майнеров на балансе, потому что майнинговые фермы не смогут больше расплачиваться по кредитам.

Биткоин миллиардеры начнут свое обратное превращение в прыщавых программистов, кредиторам же они будут говорить известную фразу: «Деньги были, деньги будут, но сейчас их нет».

Мне могут возразить, мол сейчас будет халвинг и биткоин взлетит в небо. Не буду спорить. Я так глубоко не копаю.

Мне никогда не были интересны криптовалюты для инвестиций, даже если бы они давали по 10х в год, я никогда бы не стал в них вкладываться, потому что это линейные инвестиции (растет - ты заработал, упало - ты потерял).

Математики в этом не много, а в торговле на бирже я опираюсь только лишь на нее.

Думаю, никакой халвинг биткоин не спасет. Он рос лишь на бездумной политике ФРС, да на коррупционной составляющей. Станок сломался и не скоро придет в себя, все остальные оттенки не так важны.

Недвижимость

Если пузырь в крипте подсдулся и будет продолжать сдуваться, то пузырь на рынке недвижимости сдуваться еще не начинал.

Я уверен, что лучшие умы сейчас сидят и думают, как бы нам подспустить пузырек в недвижке так, чтобы на площади Бастилия не начали устанавливать гильотины?

При нулевых и отрицательных ставках в США и Европе, недвижимость превратилась в огромный пузырь и он уже больше, чем пузырь 2008 года.

Если ставка в Европе вырастет скажем до 4%, то по моим расчетам, цена должна упасть вдвое, а если ставка вырастет до эффективной, то цена упадет еще больше. Бабах!!!

Мне могут возразить, что многие брали ипотеку по фиксированной ставке. Согласен, но в таком случае - должны лечь банки.

Недвижимость - это не крипта. Это целые отрасли экономики, не говоря уже о сбережениях. Как правительства будут решать эту проблему - ума не приложу. Мы скоро увидим…

Фондовый рынок

Падение в этом году началось прямо 1-го Января и продолжается до сих пор. Крах случился на 2 недели раньше, нежели я ожидал и только 24 февраля понял - почему.

Если говорить кратко, то пузырь уже по большому счету сдулся и это произошло без глобальных последствий, или, по крайней мере - я о таких не слышал.

Теперь два сценария.

Наиболее вероятный - 2008 год, т.е еще как минимум 3-4 «красных» квартала, либо 2016 год - рост после коррекции.

Почему все таки 2008 год - более вероятен, поговорим ниже

Экономика

Здесь все еще интереснее. Я не хочу рассуждать о сломе цепочек поставок или об энергетическом кризисе и прочих понятных всем и набивших оскомину вещах.

Давайте взглянем на фундамент.

Ведь были времена, когда СССР поражал весь мир величием своих первых пятилеток и многим на Западе казалось, что сатанизм/марксизм победил.

Миллион тон чугуна, десятки тысяч танков - все так, но фундамент был гнилой.

В советской экономике отсутствовал самый важный элемент - субъект берущий на себя риск или, если хотите - собственник.

Да, да, тот самый собственник, которого так ненавидел сатана Маркс и насчет которого он так ошибся…

Европа и США отходят от своих фундаментальных ценностей.

Если говорить грубо и примитивно, то в экономике лишь 2 пути:

  • Усердно работать и сохранять, как нам завещал Мартин Лютер…
  • Еб..ть друг друга в жопу и кормить своих и заокеанских засранцев, как делает современная левацкая Европа и США…

В первом случае итог всем известен: достаточно проехаться по еще оставшимся ненадолго в хорошем состоянии автобанам Европы и США.

Второй сценарий привлекает своими пестрыми цветами…

Немного подробнее о них:

Сегодня закрыл счет в банке, вернее вызверился на привата и глядя в глаза, сказал ему, что он мудак. (крайне не профессиональный сотрудник)

Он посмотрел на меня своими бесцветными, равнодушными глазами и начал есть сэндвич…

Я ехал по красивой дороге, внизу по доброму плескалось море, и смотря на все это с грустью, я думал, что послужило началом? Когда все это началось в Европе? (чем закончится - понятно).

Думаю, что нас погубили технологии, как бы странно из моих уст это не звучало.

Подумайте сами.

Лет 30 назад, быть может налоги в Европе были даже выше, чем сейчас - это было не важно.

Важно было то, что предприниматель средней руки сам решал, сколько налогов ему заплатить, а сколько оставить себе. Он мог контролировать свою выручку ибо она с большего вся была в наличных. Столько, сколько он считал справедливым - он отдавал государству.

Государство не имело денег на всякие глупости и вело себя более менее прилично.

Сегодня выручка прозрачна для государства.

Предприниматель должен платить все налоги от и до - оказалось, что по мере того, как государство совершенствовало свою систему налогового администрирования, жизнь среднего класса становилась все тяжелее, пока не стала невыносимой!

Транснациональные корпорации не сильно страдают, а вот средний класс в Европе и США - уничтожен.

Это повлекло за собой политические последствия.

Когда экономика окончательно лишится класса собственников - основного элемента экономической машины, который берет на себя предпринимательские риски - эта система рухнет, как рухнул СССР.

Все началось с пресловутой борьбы с отмыванием денег. Постепенно банки из институтов по зарабатыванию денег и защиты клиентов от государства, превратились в фискальных агентов и появились менеджеры, которые смотрят сквозь клиента, сидя на пожизненном контракте…

Банки были хребтом системы и сейчас она безвозвратно сломана.

Евро и доллар - были валютами, обладающими абсолютной ликвидностью и защитой. Сейчас твои деньги могут быть отняты без суда, по необъяснимым причинам.

США и Европа начали решать военную проблему экономическим путем и это выстрел не в ногу, а в голову!

Вместо того, чтобы отделать школьного хулигана битой так, чтобы он про бег трусцой мог смотреть лишь по телевизору, да и то стеклянными глазами - они забрали его «деньги на молоко».

Остальные ученики напряглись. А что так можно было?

Вообще то у меня тоже хранятся деньги и их может забрать учитель Сэм.

Может быть мне их как-нибудь хранить иначе? Отдать толстяку Си или рыжему Борису?

Думаю мир готов к появлению нового финансового игрока и смене pax America на новую парадигму.

Представьте на секунду, что Британия запустит цифровой фунт и предоставит 100% гарантии сохранности, вернув настоящую банковскую тайну.

Как тогда будет выглядеть мир?

Вы скажете - это невозможно, а как же процедуры AML&KYC?

Да в жопу все процедуры и все, а про невозможно - я писал очень много, так что не буду повторяться.

Теперь о грустном и действительно казавшемся в прошлом невозможном.

На днях Альфред Кох, (вот кто по настоящему гениально пишет, я даже перестал писать ибо лучше не скажешь, а писать с ним на одну тему - просто пускать пузыри в лужу) написал гениальный пост на тему того, почему ботоксный упырь обстреливает мирные города Украины.

Я вообще не понимаю, если честно как могло быть иначе: соловей поет, змея пускает яд, русский солдат грабит, насилует и убивает мирных жителей, но Кох увидел в этом и иную подоплёку и я к сожалению с ним полностью согласен и писал об этом в первые дни войны…

Мы оба думаем, что ботоксному упырю нужен предлог, чтобы перевести войну в ядерный конфликт.

Вот ответит Украина по Воронежу, вот погибнет русский ребенок, вот выйдет z-россиянин на улицу с плакатом: «Хватит нянчится с хохлами», а тут уже усатая мразь готова. Стоит в коридорчике, кнопочку держит красную, только нажать….

Пока Украина не прогибается, поражает лишь военные цели.

Сколько их можно ждать, думает сатана… Ничего, можем и сами пульнуть по Белгороду, не в первой….

Мне бы очень хотелось 1 января 2023 года подвести итоги года и сказать. Как же я ошибался братцы…