March 23

Легитимность лидера

Уже сейчас беларусский паспорт в мире столь же токсичен, как и российский. Два года назад слово беларус - звучало гордо, теперь примерно, как - «русский». Беларусь выбрала не ту сторону в Третьей мировой войне и последствия этого выбора будут катастрофичны. Если беларусская армия войдет в Украину и произведет хотя бы несколько выстрелов, она будет разгромлена и позорно пленена. Все достижения революции 2020 года будут перечеркнуты. Жертвы напрасны.

Я ждал месяц. Следил за публичными выступлениями беларусских политиков и вижу, что не происходит ничего, кроме бессильных заявлений и прочих круглых столов.

Тихановская до сих пор не в Киеве, а только она обладает легитимностью и может остановить необратимую катастрофу и спасти беларусов от позора и гибели.

Она призывает беларусскую армию не пересекать границу. Призывает! Выглядит это нелепо и жалко. Президент должен приказывать, а не призывать. Его сила в указах, а не в бессильных заявлениях.

Она до сих пор слушает своих европейских хозяев партнеров. Слушать их позорно, но выгодно. У меня вопрос, где бы сейчас была Украина, если бы Зеленский воспользовался любезным предложением Запада эвакуироваться 24 февраля? Был ли уже захвачен Киев?

Зеленский герой. Есть ли герой в Беларуси?

Героиней могла бы стать Тихановская. Добрая мать беларусского народа. Вполне возможно, что ей бы поверили и за нее бы погибали, зная, что она не предаст…

Как действовать сейчас, когда территория страны оккупирована, а единственный легитимный лидер отказывается от власти?

Ситуация критическая и быть может неразрешимая, кроме того большинство населения по прежнему уверены в том, что если они будут сидеть дома и «бастовать», то непременно победят.

История не знала случая, когда тиран пал под воздействием забастовки. Не помогут ни круглые столы политиков, ни бесконечные дискуссии о будущем. Все в прошлом.

Если сейчас не появится лидер, который глаза в глаза бросит вызов усатой твари - будет не прекрасная страна, а будет Харьков и Мариуполь. Я не знаю есть ли такой лидер, но:

На ум приходит лишь Вадим Прокопьев.

По своим моральным, политическим и человеческим качествам лишь он один сегодня может бросить вызов тирану. Быть может есть и другие достойные люди. История сама их вытолкнет наверх, но остается важный вопрос:

Вопрос легитимности.

Бросить вызов лидер может, но на каком основании? Если Тихановская не хочет взять власть в свои руки, то где сейчас власть? В руках гауляйтера? Да. На оккупированной территории - в руках гауляйтера и коллаборантов, но лишь на этой территории.

По беларусской конституции источник власти - народ!!! Каким образом народ Беларуси может наделить легитимностью лидера, который не откажется от власти и сможет этот народ спасти? Вопрос на миллион долларов…

У меня нет готового рецепта. В истории еще не было такого случая, когда территория страны была сдана своим лидером и продажной элитой врагу без боя, а у народа нет внешних союзников и лидера.

На ум приходит лишь Франция 1940 года и правительство Виши. В Лондоне появился генерал де Голь. Какая легитимность была у него? Не хочу вдаваться в долгие исторические рассуждения, но полагаю его легитимность была в поддержке союзников.

Франция стала победителем во Второй мировой войне, благодаря де Голлю и мощнейшему Сопротивлению. Быть может так случится и с Беларусью.

Если нет, то будущее Беларуси будут решать победители и вполне возможно, что они решат - такой страны быть не должно. Хотят ли этого беларусы? Уверен, что не хотят, но элита до сих пор не предложила рецепта, как страну сохранить. Как передать власть и легитимность в руки того, кто этой властью воспользуется?

Мы живем не в 20 веке, когда единственным способом волеизъявления народа было голосование на территории государства. Мы живем в веке, где даже счет в банке вы открываете удаленно. Кто мешает беларусам провести удаленно референдум, а затем и выборы нового Президента?

Этого еще не было в истории? Многого еще не было в истории. Мы живем в стремительное время. Зато, когда кто-то делает что-то первым - это явление стремительно захватывает мир.

Европа не признает такие выборы?

А усатого гауляйтера она признает?

Кроме того, нам не нужно признание Европы. Как показала история последнего времени - толку от такого признания ноль. Нам нужно признание Украины!!! Только так мы сможем победить.

Слава Украине!