Беларусь
April 16, 2022

Беларусь. Будущее. Часть 2

«Партизанский отряд в ГЕСТАПО не регистрируется» - очень простая и очевидная мысль - тем не менее беларусская «оппозиция» вот уже скоро как 30 лет делает именно это.

Само слово «оппозиция» ложно.

Какая это оппозиция, если она представляет 97% населения и борется с кучкой вооруженных преступников-оккупантов, поддерживаемой 3% коллаборантов?

Смыслы очень важны. Когда мы говорим «оппозиция» и власть - представляется нечто небольшое, слабое и огромное сильное.

Пора уже говорить - беларусский народ и оккупанты.

Вот уже 30 лет беларусский народ ходит по скорбному кругу: игра по правилам оккупантов - отрицание – гнев – депрессия – принятие. В этом правиле еще есть слово «торг», но с беларусским народом никто не торгуется. Его просто унижают и уничтожают: нищетой, пропагандой, безысходностью…

До тех пор, пока народ будет ходить по кругу и играть по правилам оккупантов - он обречен.

Что должен сделать лидер?

В первую очередь он должен перестать играть по правилам оккупантов. Он должен желать власти. Он должен быть сильным, хитрым и изобретательным. Естественно у него должна быть идея.

Десять лет назад я говорил о том, что идея «европейские ценности» никогда не будет близка беларусам. Про эти ценности можно написать отдельный большой пост (впрочем я писал на эту тему много и разнообразно - можете почитать…)

Что такое эти «ценности» - беларусы видят уже многие годы, а как европейцы защищают свою свободу - мы видим на примере войны в Украине. При слове Штайнмайер или Макрон - нормального человека должно тошнить…

На мой взгляд единственный лозунг, актуальный сейчас для беларусов это: «Свобода и Богатство».

В этом лозунге все: и борьба с оккупантами за свою свободу, и экономические реформы, и гордость успешного, богатого народа!

Более детально о том, что должен делать лидер мы поговорим в следующем посте, сейчас же хочу поговорить о том, что мог бы сделать беларусский народ.

Беларусский народ должен дать своему лидеру легитимность.

Без легитимности любой лидер - известный человек, не более.

Для того чтобы спасти Беларусь от позорного исчезновения с политической карты мира, лидеру нужна легитимность.

Лет 500 назад можно было попросить легитимность у Римского Папы. Лет 100 назад у великих держав. Сегодня же единственным источником легитимности для любого политика является народ.

Народ наделяет лидера званием Президент или любым иным на всеобщих выборах. Выборы проходят на территории страны в рамках свода законов, называемых Конституцией. Так работает система.

Что делать, если твоя страна оккупирована, а Конституция изменяется по мере необходимости в любую сторону?

Единственный выход из этой ситуации, предлагаемый современной политической системой и Западом - страдать. Западные лидеры будут общаться с любым ублюдком, если он контролирует территорию. Западные лидеры не будут поддерживать никого, кто попытался бы играть не по правилам, а правила таковы, что в стране нужно провести честные и свободные выборы, но как это сделать, - западные лидеры не говорят. Им вообще на это плевать.

Поэтому единственным союзником для беларусского народа может являться лишь Украина и ее героический народ, но для того чтобы украинцы начали помогать беларусам - они должны увидеть, что беларусы борются и что у них есть лидер с которым можно договариваться. Это прописные истины…

Как же беларусский народ может наделить легитимностью своего будущего Президента?

Единственный способ, который я вижу - технологии.

Раз нельзя провести честные и свободные выборы на территории Беларуси, они должны пройти вне этой территории, вне любой территории, то есть в интернете.

Сегодня банковское законодательство в Европе и США требует строгих процедур комплаенс: всяческие KYC и AML. Тем не менее - процветают нео-банки типа Revolut, Wise, N26 и т.д.

В этих банках вы проходите процедуру подтверждения личности он-лайн. Таким образом очевидно, что сегодняшние технологии позволяют с уверенностью подтвердить вашу личность без личного присутствия и эта процедура сертифицирована.

Очевидно, что не представляет ни какого труда создать систему он-лайн голосования для беларусов, в рамках которой могут быть принята новая конституция, определен регламент проведения президентских выборов и проведены сами выборы.

Я не хочу в этом посте останавливаться на технических, юридических подробностях, но общие моменты опишу.

Безопасность.

Очевидно, что оккупанты будут пытаться уничтожить систему голосования. Это для них экзистенциальная угроза, поэтому они будут пытаться помешать работе системы путем ее взлома, физических угроз беларусским гражданам, зарегистрированным там, попыткой дискредитировать систему ботами и т.д. Они даже готовы будут полностью отключить интернет в дни голосования.

Все эти проблемы решаемы, при наличии желания и коллектива энтузиастов - технарей.

Обход блокировок может быть прописан в самом приложении. Отключение интернета не поможет, если проводить голосования регулярно и т.д….

Доверие.

Естественно, беларусы наученные горьким опытом не поверят какой-то очередной «системе» - непонятной виртуальной игрушке. Для того, чтобы это сработало и должен появится лидер или группа людей, которым люди будут доверять безоговорочно.

Если система будет технически безупречна и защищена от взломов, а само голосование будет происходить прозрачно и честно (блокчейн позволяет это сделать) - постепенно беларусы подключатся к системе и мы сможем набрать необходимый кворум.

Кроме того, в дальнейшем эта система могла бы стать ядром для прямого народовластия и для многих иных вещей, как например: раздача беларусам денежной доли в государственном имуществе и в богатствах украденных оккупантами, и конфискованных в пользу народа.

Об этом буду писать отдельно…

Легитимность.

Думаю, что ни Европа ни США не признают результаты выборов проведенных виртуальным образом. Но, как я говорил выше нам это и не нужно. Сегодня нам важно одно - чтобы выборы признала Украина и украинский народ.

Конечно, сейчас украинское руководство очень осторожно с оккупационным режимом в Беларуси - им не нужна беларусская армия в Волыне, но придет время - а оно придет очень скоро, когда Украина выкинет орков со своей территории и начнет задавать вопросы усатой мрази: про обстрелы украинской территории, о репарациях и т.д.

Вот тогда вопрос с новым беларусским лидером будет крайне актуален, а у нас уже должна быть готова система, позволяющая придать этому лидеру необходимую легитимность.

Если беларусская армия нападет на Украину - все сказанное мной выше ускорится в разы и украинцы будут сами заинтересованы в появлении нового беларусского лидера, как можно скорее.

В дальнейшем у Беларуси могут быть лишь 2 главных союзника - Украина и Великобритания.

Великобритания - страна не в ЕС, финансовый лидер Европы и мира. Украина - военная сверхдержава 21 века и гарант безопасности для Беларуси.

Об этом в следующих сериях…

Живе Беларусь!!!