Беларусь
March 27, 2022

Выживет ли Беларусь?

Перед тем, как уехать из Беларуси в 2012 году, я наблюдал за американскими неудачами с построением демократии в Ираке и Афганистане, точкой же бифуркации для моего окончательного решения явились выборы в Беларуси 2010 года и политическое поражение команды Саакашвили в Грузии. Основываясь на увиденном, я размышлял о будущем Беларуси, о будущем своей семьи и сделал однозначный вывод: уезжать нужно сейчас, немедленно, пока дети еще малы и у них есть шанс полностью порвать с русской культурой и, если нам повезет - российский этап жизни моей семьи закончится на нашем же поколении.

Лет через сто наши потомки будут держать в руках выцветшую фотографию, на которой мы с женой, ещё молодые, улыбающиеся и говорить своим детям - а это наши прабабка и прадед: вовремя они свалили из оркостана…

Конечно, была возможность не уезжать самим, а отправить детей на учебу в Англию и надеятся на то, что они закрепятся там, но мы считали это малодушием. Действуя таким образом, мы бы цинично перенесли все тяготы и невзгоды эмиграции на головы своих детей и не дали бы им шанс на рост. Дети не станут рваться вперед, зная что их ждет большой дом на Родине и богатые родители. Модель, в рамках которой ты общаешься с детьми в перерывах между ночным клубом и светской вечеринкой, требуя от них учебы и аскезы в чужой стране, а твоя жена, счастливая после очередной пластической операции разрешает купить дочке очередную сумку Birkin - не работает.

Если ты хочешь вдохновить кого-то на подвиг, то должен свершить этот подвиг сам. Это относится и к родителям и к политикам.

Мы продали все, что смогли продать, объявили своим детям - теперь у нас нет ничего на прежней Родине, да и денег, собственно не так много. Теперь вам некуда возвращаться и вы должны грести всеми лапками сами. Мы точно так же, как и вы будем жить в чужой для себя среде, в бедности, если надо, но домой не вернемся никогда.

Почему же мы были так решительно настроены?

Почему в 2012 году я был абсолютно уверен в том, что на Родине рано или поздно будет Сомали?

Хочу поговорить об этом сегодня…

В 21-м веке англо-саксы провели две неудачные освободительные войны: они пытались экспортировать демократию в Ирак и Афганистан, но потерпели фиаско. В 20-м веке у американцев получилось создать процветающие страны в Японии и Германии, им удалось защитить от агрессии Китая и СССР часть Кореи, создав там блестящую Южную Корею. В 1991 году союзники одержали фантастическую военную победу в Ираке и не стали свергать Саддама. В 2003 году Саддама они таки свергли и погрузили Ирак в следующую серию ада.

Вы сейчас поймете, почему я копаю так глубоко, и почему это напрямую касается нас и наших детей.

Современное западное общество готово идти на жертвы ради идеи экспорта демократии, но эта идея совершенно бессмысленна, потому что демократия не может быть экспортирована. Демократия - это образ мысли народа, а образ мысли афганского крестьянина очень далек от идей европейского гуманизма. Он никогда не сможет понять, зачем ему новый Президент, если старый еще не умер и даже дает немного заработать на продаже опиума.

Мысль о том, чтобы создать на месте условного Афганистана или Сомали сколь-нибудь эффективное государство, невозможно продать своим избирателям, потому что это потребовало бы от оккупационной администрации растить из местного царька военного диктатора, давать этому царьку возможность устраивать репрессии, а иногда отвешивать ему тумаков, если он собьется с правильного пути. Постепенно, при условии, что царьку удастся создать в стране условия для экономического роста - страна теоретически придет к демократии. Но это не точно и даже если это случится - без внешней многолетней оккупации и многотысячного американского военного контингента - такая демократия будет, как искусственный цветок: стоит лишь перестать его поливать и сорняки моментально сживут его со свету. Не случилось бы ни Германии, ни Японии, ни тем более Южной Кореи, не будь там огромного оккупационного американского контингента, который, кстати находится в этих странах вот уже 70 лет

Второй вопрос: зачем американцам процветание во враждебной в прошлом стране?

Зачем тратить триллионы долларов на затратный проект?

В 19 веке все было просто: англо-саксы были заинтересованы в захвате территорий и в их развитии, как своих колоний. Так или иначе на этих территориях был порядок и экономическое процветание, не без косяков конечно: есть неудачные истории колонизации, типа французских колоний.

Французы вообще колонизаторы - так себе, да и вояки они поганые. В общем-то они и союзники отвратительные. Говорят, что любовники хорошие, но и это не точно.

Идея оккупировать враждебную страну и развивать ее, получая прибыль, хотя бы частично окупая нахождение своего воинского контингента - не прокатит для изнеженного западного общества. Все это пахнет империализмом и 19 веком. Хипстеры в кофейнях будут жутко не довольны. Памятуя это - американцы купируют проблемные страны и пытаются оставить нестабильность в их границах, не выпуская наружу: сомалийцы могут убивать друг друга десятилетиями, если это происходит локально - никому до этого нет дела, хуту могут вырезать хоть всех тутси и наоборот - западные либералы отправят туда немного гуманитарки и на следующий день опять будут спорить, стоит ли добавлять в кофе молоко с лактозой или от лактозы газы?

Теперь вернемся на Родину.

Для России или Беларуси у западных политиков был и есть лишь один сценарий: по их логике эти страны должны постепенно приходить к пониманию того, что модель развития в рамках «демократии» сытнее и слаще, чем в рамках авторитаризма. Элиты этих стран постепенно инфильтрируются в западные и наоборот. Население цивилизуется и произойдет «Конец истории» аля Фукуяма.

В 2012 году, я понял, что западные политики лгут и история пойдет по совершенно иному сценарию.

Авторитарные лидеры никогда не отдадут власть добровольно, так как это приведет к их физической гибели. Постепенно противоречия в обществе будут нарастать, приводя к протестам. Протесты в свою очередь превратят авторитарную власть в тоталитарную, а автократа в тирана. Запад ничего не сможет этому противопоставить и будет усиливать санкции. Санкции, по заверению Запада ослабляют режим, но это не правда - они делают режим сильнее, но беднее, купируя проблему страны в ее границах и снижая возможность экспортировать хаос за границы своей территории. На население этой страны Западу плевать.

Краткое резюме из моих грустных размышлений 2012 года: оставаться жить в Беларуси и продолжать инвестировать свое время и деньги в эту страну, все равно что строить дворец из песка в ветреную погоду. Рано или поздно все, что ты создал - превратится в безжизненную дюну.

Сомали на этой территории неизбежно, потому что единственное, что теоретически могло бы ее спасти - это многолетняя американская оккупация, но оккупация невозможна по многим причинам, главные из которых я описал выше.

Война в Украине, которую я ожидал в году 2016-2018 - в корне изменила ситуацию, ускорила сомализацию Беларуси, так как даже в самом смелом прогнозе, я и думать не думал, что у усатого подонка хватит ума ввязать Беларусь еще и в войну!

Теперь давайте поговорим о том, почему несмотря на открывшиеся перед беларусским народом возможности его экономическая и нравственная гибель более вероятна, нежели возрождение и процветание.

Сегодня перед беларусами два пути. Первый путь, вероятность которого близка к 100% - приведет эту добрую и древнюю нацию к гибели. Второй путь дал бы теоретическую возможность выйти из войны победителем, но на мой взгляд его вероятность стремится к нулю.

Сегодня в беларусском обществе и политической элите есть четкий консенсус, касательно сопротивлению тирании и стратегии победы. Элита не готова на решительные действия против тирана. Не готова к борьбе с военной оккупацией и коллаборантами. Элите выгоднее делать беззубые и нелепые заявления и мечтать о каком-то эфемерном «Круглом столе», за которым будет непонятно кто сидеть, с непонятно какими полномочиями и ресурсами.

Общество же, после великой жертвы 2020 года, также не готово к сопротивлению и убедило себя, что поборется с тираном путем забастовки, говоря иным языком - мы победим тирана и оккупацию, сидя дома.

Таким образом, беларусской элите выгоднее заморозить ситуацию, находясь при этом в комфортной Европе и полностью опираясь в своей «борьбе» лишь на мнение и желания европейцев. Как европейцы умеют бороться с тиранией и экзистенциальной угрозой своему будущему мы видим в режиме on-line: сытые и высокомерные политики улыбаясь, делают оскорбительные в своей слабости и цинизме заявления, в то время, как украинские дети умирают от голода, а украинские герои уже 30 дней без сна и отдыха защищают эти продажные, лживые хари от самой страшной угрозы их существованию за последние сто лет.

Точно также эти "политики" будут улыбаться, когда станут умирать от голода беларусские дети или любые другие. Одним словом ни западной, ни беларусской элите нет дела до будущего украинских и беларусских детей, в то время, как их дети чувствуют себя вполне комфортно.

Беларусский народ, обманчиво уверенный в том, что победит, не выходя из дома, предан своей элитой: ведь элита и называется элитой, потому что ее задача вести за собой - своим примером и подвигом возвышая народ и наоборот, своим предательством, превращая его в стадо.

Раз элита не поднимает свой народ на борьбу с оккупацией, народ никуда не поднимется. Любой, кто готов бросить вызов тирану внутри границ моментально уничтожается. Те же кто успел уехать - боятся окрика со стороны европейских благодетелей и тоже молчат.

Западные политики и прочие аналитики убеждают себя и нас в том, что санкции, приведя к нищете народ, заставят его взбунтоваться и скинуть тирана. Это циничная ложь, лишенная какой бы то ни было логики и исторического подтверждения.

Все будет ровно наоборот. Оккупационная власть будет растить все новые и новые поколения коллаборантов - полицаев и чем беднее будет народ, тем дешевле для тирана будет содержать карателей своего народа. Если сейчас им платят тысячи евро и дают квартиры, то через десять лет полицаи будут верны своему хозяину за мешок сахара и оранжевые штаны. Это бесконечная история.

Только от внешних ударов тирании моментально превращаются в труху, но внутренние угрозы они купируют с мастерством шахматного гроссмейстера. В конце концов единственная их цель: поработить страну и высасывать из нее соки до тех пор, пока обескровленный организм не умрет от простейшей простуды.

Высоколобые, успевшие уехать в Европу IT-шники уверяют друг друга, что мол вот сейчас - денег на ОМОН у усатого не останется и режим падет.
Вы идиоты! Не останется у усатой твари денег - он отдаст своим псам ваши квартиры. Закончатся квартиры, появятся иные ресурсы.

В конце концов не так уж и много нужно тупоголовому юному полицаю, чтобы чувствовать себя альфа-самцом. Пока есть водка и девушки - он будет предан власти, которая позволяет ему чувствовать себя важным и желанным.

Подводя итог: путь который выбрала беларусская элита и народ - губителен не только для будущего государства, но и для этноса, называемого беларусы.

Что же за второй путь, который мог бы спасти и народ и страну?

Поговорим об этом в следующих сериях….