Несколько честных вопросов себе

В посте упоминается одна миролюбивая организация, имя которой произносить, как выяснилось запрещено законом - буду их называть "запрещённые"

Недавно я писал про то, что "убегать босиком через венгерскую границу - очень не комфортно". Естественно - это была аллегория. Не ожидал, что через неделю жизнь покажет, - в современном мире от аллегории до ужасающей действительности - один шаг.

После всем известных кадров, мир пребывает в шоке и пытается осознать происходящее. Этот ужас не мог не тронуть здоровые души по всей планете...

Я не исключение - ставил себя на место этих людей. С ужасом думал о том, что они испытывают, и что им предстоит испытать. Затем я начал мыслить трезво. Попытался отбросить эмоции и стал размышлять логически.

У меня возникли вопросы.

Люди всю жизнь прожили в Афганистане. Знают обычаи, нравы, обстановку, должны хоть немного знать историю своей страны. Они покупают еду на рынках, слышат слухи... Неужели ни разу в их головах не возникла мысль, что подобный сценарий возможен?

Разговоры о выводе иностранных войск велись с 2012 года. Неужели люди не могли предположить, что после вывода войск настанет хаос? На что они рассчитывали? Неужели в 2020 году, когда стало точно известно, что американцы выводят войска, в их головах не прозвенел звоночек? В 2021 году, когда в Вашингтоне сменился Президент - ничто не кольнуло их, - катастрофа близка?

Может быть они хотели жить в своей стране, несмотря ни на какие невзгоды? Допускаю подобную мысль! Но зачем тогда они бегут сейчас? Почему заранее нельзя было построить логическую цепочку: американцы уходят - "запрещённые" побеждают - придется убегать.

Они не верили, что "запрещённые" захватят страну? Как такое может быть? Многие, живущие за пределами Афганистана, в этом не сомневались, а они, живущие в Кабуле в это не верили?

У меня нет ответа на вопросы. Думаю, что доля истины есть в каждом предположении. Люди не учат историю своей страны. Люди не верят в то, что плохое может произойти в их жизни, ибо все плохое было когда-то давно и это уже история. С ними такого произойти не может.

Они рожают детей и растят их в Кабуле. Потом они пытаются отдать младенцев американским солдатам, чтобы спасти хотя бы их. Они верят в лучшее, поэтому покупают дом для своей семьи... Я мало знаю о жизни в Афганистане, но неплохо понимаю, как устроен человек и вижу, как эти процессы протекают в других не менее взрывоопасных странах. Это дает мне право предполагать, что и в Афганистане все происходило примерно так, как я описал выше.

Пытаюсь на все процессы в жизни смотреть с точки зрения логики и не обманывать себя.

Как бы с точки зрения логики могли выглядеть рассуждения человека, живущего в Афганистане в 2012 году и планирующего будущее для своей семьи?

Скорее всего он должен был бы задать себе несколько простых вопросов:

Если к власти вернутся "запрещённые" или в стране начнется гражданская война - смогу ли я выжить в таких условиях? Если да - прекрасно. Продолжаю жить в Кабуле, зарабатывать, развивать бизнес. Если нет - каков шанс, что такие события могут произойти?

Живя в Афганистане, неплохо спросить себя честно:

"Могу ли я жить в этой стране достойно, безопасно, обеспечить будущее своим детям? Если меня не устраивает происходящее, - могу ли я его изменить? Стоит ли мне тратить свою жизнь на борьбу с системой? Понимаю ли я истоки всех проблем, стоящих перед моей страной, перед культурой, к которой я принадлежу?"

Для меня ответы очевидны...

В стране на протяжении десятилетий идет гражданская война, почему на мои скромные годы жизни выпадет мирное и сытое время? Очевидно, что я не могу изменить свою страну и людей живущих в ней - 20 летняя американская оккупация не смогла! Очевидно, что смена ширмы в виде нового правительства или новой группировки у власти - не изменит ситуацию. Проблема лежит куда глубже! В уровне образования населения, в политических устремлениях стран-соседей…. Этот процесс шел веками и будет идти столетия. Я не готов строить свой замок на песке

Видимо для всех людей на фото - ответ был иным.

Конечно, большинство людей просто не имело возможности уехать, или как-то повлиять на свою жизнь в 2012 году. Спрошу, неужели штурмовать аэропорт в надежде улететь в 2021 году - это легче, чем поставить себе цель в 2012 году и ее добиваться? Неужели для того, чтобы что-то понять нужен бородач с ружьем?

Я не пишу о судьбе конкретного человека в аэропорту Кабула.

Там множество разных историй…

Пишу же я о том, что мы живем в своих странах, но историю их не знаем. Мы боремся за лучшую жизнь и лучшие из нас готовы идти в тюрьмы, но не понимаем, что сама система порочна. Мы не отвечаем себе честно на вопросы и даже не пытаемся их задать. Если кто-то пытается эти вопросы задать - мы закрываем уши, крутим пальцем у виска и вообще ты мерзавец и графоман.

Мы просто живем. Ходим в рестораны. Отдыхаем на природе. Растим детей и смотрим на происходящее в аэропорту Кабула, как на новости с другой планеты. Мы уверены в своем будущем.....