June 2

NFT micro portfolios

Идея. Фундаментально

Имея многолетний опыт инвестиций и трейдинга в американский фондовый рынок, осмелюсь утверждать, что единственно эффективным методом инвестиций и накопления капитала для непрофессиональных инвесторов является «Регулярное инвестирование».

Что это такое?

В кратце. Если бы вы купили американский индекс в 1929 году, накануне обвала фондового рынка - вы бы потеряли до 70% собственного капитала, и вышли бы в прибыль лишь к 50-м годам, но если бы вы покупали этот индекс регулярно, скажем ежемесячно и просто накапливали свой капитал, то ваши потери бы в 1929 году были бы незначительными, а капитал бы вернулся в положительную зону уже в 30-е годы.

Как это выглядит на деле?

Вы на регулярной основе покупаете ETF на американский индекс. К примеру бумажку с тикером QQQ (Invesco QQQ Trust Series 1) - это NASDAQ в удобной для покупки форме ETF.

Как регулярно?

Не имеет значения, но чем чаще, тем лучше по логике. К примеру - ежедневно, но можно и раз в месяц.

Раньше это было сложно ибо цена QQQ на сегодня, скажем - 309 долларов. Минимальный лот на покупку акций у многих брокеров в США был 100 акций еще 10 лет назад. То есть ваша минимальная сделка была бы 30 900 долларов. Не особо купишь ежедневно и даже ежегодно! Плюс еще комиссии брокеру - инвестиции получаются настолько дорогими и низкодоходными, что было выгоднее отдать деньги в фонд или банк.

Сейчас все изменилось.

Появилась фракционная торговля. Что это значит? Вы можете у своего брокера купить тот же QQQ на 10 долларов скажем. У вас на счету будет 1/30 акции и с нулевой комиссией!

Все это прекрасно, но для беларусов абсолютно недоступно.

Беларусы не могут открыть счет у американского брокера, а значит лишены возможности фракционной торговли. Все суррогатные брокеры в РБ предлагают им инвестировать в CFD, это вообще не имеет отношения к акциям. Эти инструменты были придуманы для спекуляций, но не для хранения денег!

Россияне могут открыть счет лишь у одного американского брокера из сотен там имеющихся и это лишь его добрая воля.

Европейские брокеры не предлагают фракционную торговлю на весь класс активов и вообще американские ETF для европейца купить невозможно из-за регуляторной заботы ЕС о своих гражданах… Для русских инвесторов пока можно.

Одним словом - все сложно и никто, будучи непрофессионалом не будет заморачиваться такими проблемами.

Идея проекта.

Если на регулярной основе покупать не индекс, а недооценненые акции роста, то можно увеличить доходность с 7-9% годовых до 50-150% годовых. Вопрос лишь в том, как подбирать их на ежедневной основе. Это задача для профессионала высочайшего уровня. Кроме того, 90% акций, которые вы теоретически можете отобрать для покупки будут не доступны для торговли у вашего брокера ибо это компании мини и микро капитализаций.

Мы создали алгоритм Azooro.com, он отбирает акции для покупки и дает сигналы на покупку и продажу акций, но столкнулись с проблемами описанными выше. Проект заморозили до лучших времен.

Лучшие времена настали с появлением NFT.

Мы ежедневно подбираем и покупаем акции. Из этих акций формируем микро-портфель, на равную сумму, скажем - 50 долларов США (сумма будет зависеть от комиссий брокера и газа блокчейна).

Портфель токенизируем в NFT, т.е в смарт-контракте будет описание: сколько акций в данном портфеле, каких, купленных по какой цене и т.д. Этот портфель выставляем на свою торговую площадку.

Клиенты покупают наши портфели и могут ими торговать между собой либо продать нам назад. В момент выкупа у клиента нашей NFT - мы продаем акции у брокера.

Таким образом мы ежедневно формируем разные микро-портфели с разным наполнителем и создаем уникальный рынок деривативов, которые может купить любой беларус, россиянин и просто гражданин мира, имеющий на руках криптовалюту.

Первоначально речь идет о стэйблкоинах типа USDT, но потом мы можем создать свой токен и продавать NFT за него. Это отдельный огромный рынок…

Для регистрации на нашей площадке клиент обязан будет пройти процедуры KYC и AML через провайдера данных услуг.

Таким образом у нас будет база клиентов с подтвержденными личностями и в качестве дополнительных сервиса мы можем предложить им услуги нео-банкинга с предоставлением IBAN и прочий сервис, основанный на данных процедурах, например войтинг, элементы электронного правительства и т.д.