NFT micro portfolios
Идея. Фундаментально
Имея многолетний опыт инвестиций и трейдинга в американский фондовый рынок, осмелюсь утверждать, что единственно эффективным методом инвестиций и накопления капитала для непрофессиональных инвесторов является:
Инвестор, купивший американский индекс в 1929 году, накануне обвала фондового рынка - потерял до 70% собственного капитала, и вышел в прибыль лишь к 50-м годам, но если бы он покупал этот индекс регулярно, скажем ежемесячно и накапливал свой капитал, то его потери в 1929 году были бы незначительны, а капитал вернулся в положительную зону уже в 30-е годы.
Это история, как это выглядит на деле, сегодня?
Вы на регулярной основе покупаете ETF на американский индекс: к примеру ETF с тикером QQQ (Invesco QQQ Trust Series 1) - это NASDAQ в удобной для покупки форме.
Не имеет значения, но чем чаще, тем лучше по логике. К примеру - ежедневно или еженедельно, но можно и раз в месяц.
Буквально 10-15 лет назад, минимальный лот на покупку акций у американских брокеров был - 100 акций. При цене QQQ в 309 долларов, ваша минимальная сделка была бы 30 900 долларов - не особо купишь ежедневно и даже ежегодно! Плюс еще комиссии брокеру - инвестиции получались настолько дорогими и низкодоходными, что было выгоднее отдать деньги в фонд или банк. Сейчас все изменилось.
Появилась фракционная торговля. Что это значит? Вы можете у своего брокера купить тот же QQQ на 10 долларов и у вас на счету будет 1/30 акции, да еще с нулевой комиссией!
Все это прекрасно, но для беларусов недоступно.
Беларусы не могут открыть счет у американского брокера, а значит лишены возможности фракционной торговли. Все суррогатные брокеры в РБ предлагают им инвестировать в CFD, это вообще не имеет отношения к акциям. Эти инструменты были придуманы для спекуляций, но не для хранения денег!
Россияне могут открыть счет лишь у одного американского брокера из сотен там имеющихся и это лишь его добрая воля.
Европейские брокеры не предлагают фракционную торговлю на весь класс активов и вообще американские ETF для европейца купить невозможно из-за регуляторной заботы ЕС о своих гражданах… Для русских инвесторов пока можно.
Одним словом - все сложно и никто, будучи непрофессионалом не будет заморачиваться такими проблемами.
Идея проекта.
Если на регулярной основе покупать не индекс, а недооценненые акции роста, то можно увеличить доходность с 7-9% годовых до 50-150% годовых. Вопрос лишь в том, как подбирать их на ежедневной основе. Это задача для профессионала высочайшего уровня. Кроме того, 90% акций, которые вы теоретически можете отобрать для покупки будут недоступны для торговли у вашего брокера ибо это компании мини и микро капитализаций.
Мы создали алгоритм Azooro.com, он отбирает акции для покупки и дает сигналы на покупку и продажу акций, но столкнулись с проблемами описанными выше. Проект заморозили до лучших времен.
Лучшие времена настали с появлением NFT.
Мы ежедневно подбираем и покупаем акции. Из этих акций формируем микро-портфель, на равную сумму - 50 долларов США (сумма будет зависеть от комиссий брокера и газа блокчейна).
Портфель токенизируем в NFT, т.е в смарт-контракте будет описание: сколько акций в данном портфеле, каких, купленных по какой цене и т.д. Этот портфель выставляем на свою торговую площадку.
Клиенты покупают наши портфели и могут ими торговать между собой либо продать нам назад. В момент выкупа у клиента нашей NFT - мы продаем акции у брокера.
Таким образом мы ежедневно формируем микро-портфели с разным наполнением и создаем уникальный рынок деривативов, которые может купить любой беларус, россиянин и просто гражданин мира, имеющий на руках криптовалюту.
Первоначально речь идет о стэйблкоинах типа USDT, но потом мы можем создать свой токен и продавать NFT за него. Это отдельный огромный рынок…
Для регистрации на нашей площадке клиент обязан будет пройти процедуры KYC и AML через провайдера данных услуг.
Таким образом у нас будет база клиентов с подтвержденными личностями и в качестве дополнительных сервиса мы можем предложить им услуги нео-банкинга с предоставлением IBAN и прочий сервис, основанный на данных процедурах, например войтинг, элементы электронного правительства и т.д.