December 31, 2021

2021

2021 год войдет в историю точно также, как 1913, 1938, 1985, 2001 годы. Даже я застал времена, когда любой чих, советское государство сравнивало с 1913 годом - это был советский «бенчмарк». (Не исключено, что многие десятилетия, будет нормально говорить: «В сравнении с 2021 годом, мы по-прежнему в заднице, но уже не в заднице-заднице!»)

Для меня 2021 год стал судьбоносным.

Я начинал его в мажорном настроении: многолетний труд и учеба увенчались заслуженным вознаграждением. Мне не совсем нравилось то, что я делаю: понимал, что это не имеет глобальной перспективы, это невозможно масштабировать и алгоритмизировать (хоть мы и не оставляли эти попытки). Понимал, что торговля отнимает у меня много времени и нервов. Зато я свободен!!! Могу жить там, где захочу и так, как захочу: больше не привязан к месту или государству.

В глобальном плане, я думал, что все худшее позади. Наивно надеялся на то, что здравый смысл восторжествует: поигрались немного и хватит. Сначала в США, затем в Европе - все восстановится и войдет в нормальное русло. Затем, быть может - на Родине настанет благоденствие и я перестану чувствовать себя беженцем, а вернусь к забытому ощущению, что просто провожу длительный отпуск на море. (Долгие годы жил с этим ощущением, был счастлив и спокоен. Мечтаю это ощущение вернуть, уже, правда - не особо надеюсь).

Не прошло и недели с начала года, как весь мой хрупкий домик разрушился.

Сначала 6 января в США, Затем 27 января на бирже. Если события в мире нанесли удар по моей вере в будущее на уровне ощущений, то крах моей стратегии - ударил в самое сердце. Несколько дней я боролся за выживание.

Когда борьба закончилась и я понял, что выжил - пришло оцепенение. Меня поймет лишь пианист, который много лет учился виртуозной игре в формате 24/7 и которому ублюдки сломали обе руки.

Я не знал, что делать дальше. Ноги подгибались от количества знаний, но эти знания меня все больше убеждали: все тщетно. Продолжал по инерции работать и опять начал зарабатывать, но энергии уже не было. Если есть риск того, что раз в пол-года ты будешь терять всё - этот риск обязательно реализуется. Одним словом то, что я делал потеряло смысл.

Началось время длительных раздумий и многочасовых прогулок под равнодушные крики чаек…

Наконец, я нащупал что-то и это было так элементарно просто, что я, естественно не поверил: где подвох? Дальше пунктиром: поиск экспертизы, начало блога, понимание того, что никакой экспертизы не существует. Как у психологов: отрицание – гнев – торг – депрессия – принятие, только в моем случае стадии были несколько иные.

До того, как начать свое писательство, я был полностью исключен из русскоязычного инвест-информ пространства. Невозможно узнать хоть что-то дельное про опционы из русских статей или видео. Есть книги, переведенные на русский, они интересны, как основа. Если сравнивать книги об опционах с кулинарными - они пишут про полезные продукты: яйца, авокадо, и прочий укроп, но рецептов не дают. Может расскажут, как сделать элементарную яичницу…

Поэтому, если я что-то и читал про инвестиции или смотрел - все на английском языке. Когда же сам начал писать об этом, решил посмотреть, что происходит в русской среде и ужаснулся: сплошной бред и, как это сейчас стало модно называть - инфо-цыганство.

Одним словом, я решил нести правду. Вместо «купи мои курсы за 300 евро», я написал простым языком о финансовой гигиене. 10 лет назад мне так этого не хватало! Скажи мне кто-нибудь тогда, как можно сохранить капитал, не создавая испанские стартапы - жизнь пошла бы по другому!

Закончив этот цикл, я подумал о том, что неплохо было бы ответить на другие свои вопросы, касательно нашей цивилизации и нашего будущего. Так появились мои статьи на тему утопии и антиутопии.

Мне всегда был интересен жанр социальной фантастики. Я опубликовал сатирический рассказ на тему зеленого будущего Европы, на примере Великобритании. Написал еще рассказ на похожую тему, но не публиковал. Слишком рано…

Постепенно я понял, что мои дети знают обо мне крайне мало, особенно о тех временах, когда я носил ботинки из дермантина. Так что буду постепенно закрывать эти пробелы.

Следующий год меня одновременно и пугает и вдохновляет.

С одной стороны именно в моменты коррекций и уж тем более кризисов, мы показываем наилучший результат - уверен, что в следующем году для нас представится много возможностей.
С другой стороны, кризис может быть таким глубоким, а причины его столь ужасны, что уж лучше бы я ошибся…

Как вы уже, наверно догадались, - я жуткий нонконформист. Нормальный человек пожелал бы нам всем «успехов в следующем году» и все такое, я же про себя думаю, а разве не этого желали люди друг другу в 1913? Разве не пили они шампанское в 1938? Да вспомнить хотя бы 2019. Разве не думали мы о том, что следующий год наконец-то даст нам то, что не дал провожаемый?

Одним словом - с Новым годом…. Наверное