Мурат Подгорецкий
@podgoretskiym
Финансовая свобода и прочие мысли.
27 Followers
0 Following
124 posts
Былое

АРМЯНСКАЯ БАНДА

Продолжение. Начало тут

ПРЕДПОСЛЕДНИЙ ДЕНЬ... ПОМПЕИ

Благословенные нулевые. Помню, как все мы стремительно богатели. Помню, как с каждым днем жизнь становилась лучше и казалось, что впереди лишь ровная дорога, к лучистому теплому солнцу, уютная от обрамляющих ее кипарисов и усыпанная лепестками роз, под звуки волшебной арфы.

Югослав, 1994

У вас когда-нибудь так бывало, что вы должны принять какое-то очень важное решение, не зная всех вводных в моменте, и на принятие этого решения у вас есть всего пять минут?

Московская область, 1992

По прилету в Москву мы сразу обналичили наше авизо и купили доллары. Дело было всего через год после знаменитых денежных реформ 1991 года - держать деньги в банке не хотелось, поэтому у нашего тройственного союза появился свой чемоданчик с наличными, как в «Однажды в Америке». Обязанности по сохранности денег взял на себя венчурный инвестор.

Комсомольск-на-Амуре, 1992

Комсомольск-на-Амуре - серый и душный советский город, окруженный со всех сторон высоченными трубами ТЭЦ. Раздолбанные улицы. На горбатых грязных тротуарах дородные тетки продают красную икру в трехлитровых банках, стоящих на сломанных ящиках из под водки.

Минск, 1992

Стук в дверь на рассвете - это всегда плохой знак. Чудес не произошло и в этот раз. Открываю дверь. На пороге стоит мой друг и партнер Костя. Вид потрепанный. Глаза безумные. Помните, в фильме «Карты, деньги, два ствола» был такой персонаж - Кенни? Ему выстрелили в голову и испортили прическу, которой он так гордился. Вид моего друга несколько напоминал этот эпизод.

Продавец книг

Зима 1991 года. Морозная, снежная. Одеваю все, что можно надеть теплого. Сверху надеваю еще что-нибудь и в 7 утра выхожу из дома. Час на автобусе, и к 9 утра я в МГУ. На складе получаю свою дневную порцию книг, гружусь и выезжаю на точку: как правило в метро.

Инкомбанк. 1991 год

1991 год. Москва. Я учусь на вечернем в плешке и работаю в «Инкомбанке». Прошло ровно 30 лет, а я до сих пор вспоминаю те несколько месяцев, как худшие в своей жизни.

Про страх и ужас

Меня спросили: "Каково это было потерять за одну ночь весь счет, что так трепетно растил несколько месяцев и еще остаться должным 500.000 долларов брокеру? Было страшно?" Я задумался, а когда в жизни мне было по настоящему страшно? На ум пришли 2 курьезных случая:

Усы висят, как жухлые цветы и веет чем-то кисло и тоскливо...

Когда я уехал десять лет назад, - до меня стали доходить самые невероятные слухи о причине моего (не столь спешного, кстати) отъезда. Поговаривали, что я бежал от долгов. Строились догадки на тему того, что я уехал, избегая тюрьмы. Предполагались проблемы с законом и бизнесом.